1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Си Цзиньпин сопроводил Назарбаева и Путина к месту наблюдения за парадом 03 сентября 2015, 08:12

В столице Китая проходит Парад в честь 70-летия Победы в войне против милитаристской Японии.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz© Фото Tengrinews.kz©

В столице Китая проходит Парад в честь 70-летия Победы в войне против милитаристской Японии, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Помимо Нурсултана Назарбаева, за парадом вместе с Си Цзиньпином наблюдают Владимир Путин, Алмазбек Атамбаев, Александр Лукашенко, Ислам Каримов и главы других государств, которые прибыли в КНР. Глава Китая лично встретил каждого президента и сопроводил к месту наблюдения за зрелищным мероприятием.


Кадр трансляции Tengrinews TV



Кадр трансляции Tengrinews TV



Кадр трансляции Tengrinews TV



Кадр трансляции Tengrinews TV



Кадр трансляции Tengrinews TV



Кадр трансляции Tengrinews TV



Кадр трансляции Tengrinews TV



Кадр трансляции Tengrinews TV



Кадр трансляции Tengrinews TV



Кадр трансляции Tengrinews TV

Отметим, что в параде принимает участие и рота почетного караула Аэромобильных войск  Вооруженных Сил РК в составе 76 человек. Всего в событии задействованы военнослужащие 17 стран мира.

Ранее Нурсултан Назарбаев уже успел поздравить китайский народ с 70-летием Победы в войне против милитаристской Японии.

"Трудно переоценить вклад Китая в победу во Второй Мировой войне. Проявленные китайским народом стойкость и самоотверженность - величайшие примеры героизма и мужества, доблести и патриотизма. В Казахстане также для участия в самой кровопролитной войне ХХ века было мобилизовано более 25 процентов населения. Многие из них не вернулись домой с полей сражений. Среди них есть и те, кто покоится на китайской земле", - говорил Глава государства, выступая с лекцией в Центральной партшколе КПК. 

Президент в своем выступлении обратил внимание на то, что до недавних пор историей замалчивался тот факт и "мало говорилось о том, что точка во Второй мировой войне была поставлена в Китае".

"Сейчас выясняется, что здесь в составе советских войск, воевавших против Квантунской группировки (главная группировка сухопутных войск Японии в годы Второй мировой войны - Прим. автора), были и казахи, граждане Казахстана. Казахстан снабжал национально-освободительную армию именно из Алматы, из Казахстана продовольствие отправляли", - говорил Назарбаев на встрече с проректором партийной школы Центрального комитета Коммунистической партии Китая Хэ Итином.

Он выразил искреннюю благодарность правительству Китая от лица всех соотечественников за увековечение памяти казахских солдат, которые погибли на китайской земле.

В то же время Президент РК выразил мнение, что военные парады - это советское наследие. "В мире, как вы знаете, не увлекаются парадами", - сказал он, но при этом отметил важность парадов в Москве и Пекине.