1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чем займется Мадина Абылкасымова в новой должности 19 декабря 2019, 08:45

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка возглавила Мадина Абылкасымова, которая до этого занимала должность заместителя председателя
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка возглавила Мадина Абылкасымова, которая до этого занимала должность заместителя председателя Национального банка. За что будет отвечать новое ведомство - в материале Тengrinews.kz.

Абылкасымова пришла в Нацбанк в конце марта 2019 года. Почти девять месяцев она курировала работу департаментов денежно-кредитной политики, финансовой стабильности, статистики финансового рынка, международного сотрудничества и платежного баланса.


Головной офис Национального банка (Алматы)

Новое агентство, которое возглавила Абылкасымова, начнет свою деятельность 1 января 2020 года. Национальный банк передаст ему мандат по регулированию финансового рынка. Агентство по регулированию и развитию финансового рынка будет непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту. 

Структура ведомства будет состоять из 34 управлений и департаментов, включая подразделения в 17 крупных городах Казахстана. Из существующего штата Нацбанка 500 человек будут переданы новому агентству.

Новая организация будет размещаться в Алматы, а головной офис Нацбанка переедет в Нур-Султан. Совет по финансовой стабильности будет координировать взаимодействие агентства, Нацбанка и правительства по вопросам финансовой стабильности, предотвращения и разрешения кризисов.

С перечнем государственных услуг, которые будет предоставлять Агентство по регулированию и развитию финансового рынка, можно ознакомиться по ссылке.


Мадина Абылкасымова родилась 1 августа 1978 года в Алматы. Замужем, воспитывает двух дочерей и сына. Она является дочерью экс-мажилисмена, бывшего кандидата в Президенты Ерасыла Абылкасымова.

В 1999 году окончила Казахскую государственную академию управления по специальности "международные экономические отношения". Также обучалась в американских вузах - в Колумбийском университете и Школе государственного управления имени Кеннеди Гарвардского университета. После окончания получила две степени магистра - международных отношений и государственного управления.

В 1999 году стала главным специалистом Агентства по стратегическому планированию. Позже была начальником управления стратегического планирования Министерства экономики и бюджетного планирования, а после директором департамента анализа государственной политики АО "Центр маркетингово-аналитических исследований".

С 2006 по 2008 годы Мадина Абылкасымова работала заместителем заведующего социально-экономическим отделом Канцелярии премьер-министра. Затем она была назначена заместителем заведующего Центром стратегических разработок и анализа Администрации Президента.

С сентября 2011-го по февраль 2013 года занимала пост вице-министра экономического развития и торговли. С 2012 года совмещала должность заместителя управляющего от Казахстана во Всемирном банке. С 2013 по 2014 годы - вице-министр экономики и бюджетного планирования. С августа 2014 года была вице-министром национальной экономики.

С февраля 2018 года по февраль 2019 года Абылкасымова являлась министром труда и социальной защиты населения. В середине марте она была назначена первым вице-министром национальной экономики, а через две недели стала заместителем председателя Национального банка.