1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Член НСОД: Нельзя экономить на знаниях будущих поколений22 октября 2020, 18:02

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Четвертое заседание Национального совета общественного доверия состоялось сегодня в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

В ходе мероприятия, в котором принял участие Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, были рассмотрены вопросы, связанные с реформой государственного управления, решением социальных и экологических проблем, защитой прав детей, поддержкой людей с особыми потребностями и другие.

Одной из ключевых тем, поднятых по время заседания Национального совета, стали вопросы культуры, искусства и модернизации общества. Так, член Национального совета общественного доверия Максим Споткай считает, что нельзя допустить, чтобы все научное, культурное и политическое сообщество страны не имело доступа к литературе на казахском. По мнению эксперта, это приведет к тому, что весь общественный дискурс будет вестись на другом языке.

"Это недопустимо. В будущем казахский должен стать языком науки, техники, общественных отношений, аналитики и исследований. Знать казахский должно означать быть высокообразованным человеком", - уверен Максим Споткай.

Также эксперт отметил, что повальное закрытие библиотек в нашей стране – явление, которое нельзя допустить.

"Считаю, что вопрос библиотек, искусства и культуры в общем очень злободневный. Нельзя закрывать библиотеки. Такие предложения звучали, но, мне кажется, единственное, на чем нельзя экономить, - это знания будущих поколений и развитие у молодежи тяги к истинной культуре. Нужно не закрывать библиотеки, а думать, как их поддержать, расширить их сеть. Нужно ремонтировать здания библиотек на селе, а в городах их нужно трансформировать в коворкинг-центры, чтобы молодежь туда тянулась, приходила", - отметил член НСОД.

Максим Споткай считает, что перевод всех книг в цифру не решает проблему, тем более нужно думать и о качестве оцифровки, так как многое из того, что делается сейчас, фактически является просто фотографированием книг.

"Ни один современный гаджет или электронная книга не воспринимают такой формат. Сколько реально человек пользуется сейчас тем, что у нас оцифровано? Думаю, единицы: эксперты, исследователи, магистранты, ученые. Библиотечный фонд нужно расширять. Особое внимание уделить качеству литературы на государственном языке. Нужен хороший перевод популярной, научной, передовой литературы", - добавил эксперт.

Член НСОД заключил, что о многих из вышеупомянутых вопросов говорил во время заседания совета и Касым-Жомарт Токаев.

"Вообще, мне кажется, по его выступлению видно, насколько он переживает за будущее страны и уровень образования и воспитания молодежи. Уже несколько выступлений подряд Президент Токаев говорит об издевательствах над животными. Эта тема его очень волнует. Думаю, он обескуражен и возмущен поведением некоторых наших соотечественников. Глядя на эти примеры, Глава государства понимает, что нужно решать такие вопросы системно. Нужно воспитывать молодежь, прививать ей культуру, знакомить с искусством. Казахстан во всем мире должны знать как нацию высокодуховных и образованных людей. Думаю, сегодняшний месседж Президента заключается в этом", - резюмировал Максим Споткай.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.