1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что больше всего привозят в Алматы 25 ноября 2019, 11:55

В Палате предпринимателей Алматы рассказали, какие товары больше всего привозят в Алматы. Так, в первую тройку вошли лекарства, мобильники и
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Палате предпринимателей Алматы рассказали, какие товары больше всего привозят в Алматы. Так, в первую тройку вошли лекарства, мобильники и авто. К примеру, отмечается, что за полгода в город завезли 471 тонну сотовых телефонов на общую сумму 230,9 миллиона долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным Палаты предпринимателей, в 2018 году объем импорта вырос сразу на 11,2 процента и составил 12,9 миллиарда доллара. В первом полугодии 2019 года объем импорта составил 6,15 миллиарда долларов, это больше трети общего объема внешней торговли Казахстана. 

Основными странами-импортерами являются Россия (34 процента), Китай (32 процента), США (7 процентов), Турция (5 процентов).

В топ-10 ввозимых в Алматы товаров вошли лекарства (4,666 тонны на 235,6 миллиона долларов), машины с двигателем внутреннего сгорания от 1500 до 3000 кубических сантиметров (14,605 тонны на 210,9 миллиона долларов), самолеты и другие летательные аппараты (222 тонны на 156,2 миллиона долларов), природный газ (1,452 миллиона тонны на 108 миллионов долларов). 

"Некоторые из этих продуктов невозможно произвести в Казахстане, поэтому они не могут быть импортозамещены в ближайшее время. В связи с этим наши аналитики провели исследование товаров "Экономики простых вещей". А именно - изучили импорт сельскохозяйственной продукции, пищевой, легкой и деревообрабатывающей промышленности. Таким образом мы вывели топ товаров для импортозамещения", - сообщил директор Палаты предпринимателей Алматы Нариман Абильшаиков.

Среди продукции сельского хозяйства самыми импортозамещаемыми признаны подсолнечное масло, окорочка, яйцо, молоко.

 

В пищевой промышленности почти не освоены ниши производства шоколада, прочих кондитерских изделий из сахара, а также ниша производства детского питания.

Сообщается, что в первом полугодии 2019 года импорт продуктов питания в Алматы составил 453,5 миллиона долларов.

Объем импорта продукции легкой промышленности в Алматы составил в первом полугодии 345,7 миллиона долларов. В этой области самыми импортозамещаемыми назвали майки и фуфайки с рукавами, обувь, брюки и комбинезоны. 

В Палате предпринимателей обещают помочь всем заинтересованным в производстве импортозамещаемой продукции.



Join Telegram