Что происходит с ценами на мебель в Казахстане  

Надежда Лыкова
Надежда Лыкова Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Резкое подорожание мебели в последние два года ощутили многие казахстанцы. Президент Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности Канат Ибраев рассказал, что происходит с ценами на мебельном рынке и стоит ли ожидать их снижения в ближайшее время, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Резкое подорожание мебели в последние два года ощутили многие казахстанцы. Президент Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности Канат Ибраев рассказал, что происходит с ценами на мебельном рынке и стоит ли ожидать их снижения в ближайшее время, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам, цены на мебель и ковры с января по сентябрь 2021 года выросли на 6,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Среди предметов мебели и домашнего обихода диваны-кровати подорожали на 7,1 процента, стулья - на 5,7 процента, ковры - на 4,8 процента. Бытовые приборы подорожали на 7,4 процента. Стеклянные изделия и домашняя утварь - на 7 процентов.

Почему дорожает мебель

По мнению Каната Ибраева, повышение стоимости на многие товары потребительского рынка можно назвать последствием пандемии, что в целом является мировым трендом. Он отмечает, что данная тенденция не прошла мимо Казахстана, мебель по сравнению с ценами прошлого года выросла на 34-50 процентов, а по сравнению с 2019 годом по отельным товарным группам стоимость некоторых мебельных изделий выросла почти в два раза. 

"Это и последствия локдауна в период карантинных мер в борьбе с пандемией, а также рост стоимости комплектующих материалов и фурнитуры для производства мебели. Если стандартная плита ЛДСП - основной материал для производства мебели - еще в начале 2019 года стоила порядка 7-8 тысяч тенге, то сейчас ее стоимость превышает 13-16 тысяч тенге, то есть ее стоимость выросла в два раза. Большое влияние на рост цены на данный материал оказал отложенный аномальный спрос на мебель в России - основного его поставщика в Казахстан, что в свою очередь вызвало снижение поставок плиты к нам", - поделился Канат Ибраев.

При этом, как подчеркнул президент ассоциации, казахстанская мебельная промышленность, работая в основном на внутренний рынок, полностью зависима от импортных поставок комплектующих. При этом имеет слабые конкурентные возможности с продукцией, поставляемой из России, Беларуси, имеющих поддержку от государства, и дешевой мебелью из Китая.

"Основной проблемой даже при наличии высокоиндустриальных предприятий является отсутствие системных мер по поддержке предприятий со стороны государства. Нет единой промышленной политики. Нет в наличии самого нормативного понятия "промышленность", не говоря о понимании, что есть "промышленное предприятие" и отрасль в целом. На бизнес возложены функции Министерства труда в части, касающейся трудоустройства самозанятого населения страны (в этой отрасли их более 200 тысяч человек), которое в большинстве своем занято в производстве "разовой" мебели, не отвечающей стандартам качества и безопасности", - считает Ибраев.

По мнению эксперта, разработанная госорганами "Дорожная карта по развитию мебельной промышленности на 2019–2021 годы" "была полностью провалена".

Что будет с ценами на мясо в Казахстане

"Отсутствует полная мотивация в модернизации производства, развития технологической составляющей отрасли, что приводит к индустриальной отсталости отрасли по сравнению с импортерами и оттоку инвестиций из нее. Отсутствие капитализации оказало большое влияние на наличие стабилизационных запасов материалов и комплектующих на складах отечественных поставщиков, что позволило на первоначальном этапе произойти спекулятивному росту цен, а в конечном результате - их дальнейшему обвалу", - добавил он. 

Ассоциация мебельной и деревообрабатывающей промышленности поделилась основными внешними факторами, которые, по мнению ее членов, повлияли на снижение производства:

  • карантинные ограничения на фоне пандемии коронавируса, в том числе запрет на производство;
  • снижение объема производства комплектующих и материалов для производства мебели от зарубежных поставщиков;
  • повышение ценовой политики производителей, в том числе Китая - по фурнитуре, России - по плитным материалам (ДСП, ХДВ, ЛДСП и МДФ), и иных поставщиков;
  • отток капитала из отрасли из-за непродуманной государственной политики.

По словам Каната Ибраева, все это в совокупности привело к тому, что рост стоимости мебельной продукции и колебания рынка удалось стабилизировать только в июле-августе текущего года. 

Будет спад или цены продолжат расти? Прогноз эксперта

В ходе беседы президент Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности поделился прогнозом по ценам на мебель. По мнению Ибраева, казахстанцам пока не стоит ожидать стабилизации на рынке. 

"Исходя из вышесказанного и собственного анализа, хотел бы отметить, что сегодняшняя стабильность призрачна, так как проблема с поставками фурнитуры из Китая, отсутствие адекватных мер поддержки мебельной отрасли в целом, проблематика с поставками плитного материала, а также полная зависимость от импорта - все это предпосылки к дальнейшему росту стоимости мебельной продукции. По нашей инициативе сейчас государственные органы проводят работу по отмене пошлин в рамках рынка ЕАЭС на плитный материал, которая дает определенную возможность на поиск иных поставщиков, кроме России и Беларуси. Но это малая толика того, что влияет на формирование стоимости конечного продукта", - считает Ибраев. 

Что советуют казахстанцам?

Канат Ибраев советует казахстанцам обратить внимание на изделия местных производств. Поскольку, по мнению эксперта, зачастую отечественная мебель не уступает в своем качестве. 

"Хотел бы обратить внимание казахстанского потребителя на изделия местных производств. Сейчас в Казахстане достаточно много предприятий, которые производят мебель, способную конкурировать по качеству и креативности с известными международными брендами. Да, эта мебель может быть дороже "базарных" цен, но качественное изделие не может стоить дешево. Только перед покупкой необходимо тщательно изучить портфолио выбираемой компании", - советует Канат Ибраев.

Также собеседник советует учитывать сезонность: в частности, приобретение мебели в канун праздников. Поскольку после новогодних или прочих мероприятий большинство предприятий имеют минимальную загрузку производства.

Ранее в материале Tengrinews.kz эксперты рассказали, как не попасться на уловки мошенников и безопасно снять квартиру в Нур-Султане.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 517  course up  587.02  course up  6.32  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 10
Астана 4
Актау 14
Актобе -1
Атырау 6
Б
Балхаш 4
Ж
Жезказган 4
К
Караганда 4
Кокшетау 2
Костанай 6
Кызылорда 2
П
Павлодар 4
Петропавловск 8
С
Семей 10
Т
Талдыкорган 11
Тараз 11
Туркестан 3
У
Уральск 5
Усть-Каменогорск 15
Ш
Шымкент 9

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro