1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Что происходит в Нур-Султане. Буран глазами очевидцев

  • 84
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Все трассы из Нур-Султана закрыты, в городе продолжает бушевать буран. Астанчане делятся фото и видеозаписями из разных частей столицы и рассказывают об обстановке на данный момент, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ветер в городе достигает 25 метров в секунду. В Казгидромете назвали аномальным количество выпавшего снега: объем осадков уже в два раза превысил месячную норму. 

Читатели Tengrinews.kz на редакционный WhatsApp-номер +7 777 001 44 99 отправили видео дороги возле ТРЦ "Керуен". На кадрах видно, как несколько автомобилей застряли в глубоком снегу. 

Другое видео прислал читатель, выезжавший из крытого паркинга. Он показал, что автомобили, оставшиеся под открытым небом, полностью замело. 

В пресс-службе МВД показали на видео, как полицейские помогают автомобилистам вызволить транспорт из снежных заносов. 

На базе ДЧС создан оперативный штаб и работает круглосуточная горячая линия по телефонам: 24-52-12, 24-51-71, 24-51-47. Если вы застряли на дороге, на помощь приедет бригада спасателей. С утра из снежных заносов сотрудники ДЧС спасли 63 человека, отбуксировали на очищенные участки автодорог 36 легковых автомашин, автобус и фуру. 

Это видео прислали пассажиры автобуса. Транспорт медленно движется при помощи указаний полицейского-регулировщика в условиях очень плохой видимости. 

А на этом видео, присланном пресс-службой акимата Нур-Султана, видно, как полицейские помогают выбраться пассажирам автобуса, который слетел в кювет.

К вечеру буран усилился. На фото монумент "Байтерек", едва различимый из-за плотного снегопада. 

Несмотря на сильный ветер и обильный снегопад, в городе не морозно. По данным синоптиков, температура воздуха составляет около трех градусов ниже нуля.

По данным акимата Нур-Султана, снег на дорогах расчищают 1700 дорожных рабочих, задействовано 1127 единиц спецтехники. Из шести снежных полигонов два уже переполнены. 

Нелегко приходится бездомным животным.  

Волонтеры из приюта для животных "Асенька" опубликовали видео заметенного двора. Некоторые собаки остались на улице, им не хватает мест, чтобы спрятаться. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Приют "Асенька" (@asenka_astana)

Начальник Департамента по ЧС Нур-Султана Бауыржан Сыздыков рекомендовал акиму Алтаю Кульгинову ввести режим чрезвычайной ситуации местного масштаба. Это приведет к мобилизации инженерной, строительной, дорожной техники и объектов экономики города, а также позволит направить бойцов Нацгвардии на помощь застрявшим на дорогах автомобилистам. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.