Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

За что сажают в тюрьму чиновников в Гонконге рассказали финполу Казахстана

06 декабря 2013, 15:22
22
Заместитель руководителя народной прокуратуры Гонконга Алайн Шам
Заместитель руководителя народной прокуратуры Гонконга Алайн Шам
Фото с сайта finpol.gov.kz
Фото с сайта finpol.gov.kz
Финполу Казахстана представили зарубежный опыт борьбы с коррупцией, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Астану прибыл заместитель руководителя народной прокуратуры Гонконга Алайн Шам.

По его словам, кроме взяточничества коррупционными преступлениями в Гонконге считаются: владение неустановленного имущества, неправомерное поведение в госоргане, коррупция, связанная с хищением, мошенничеством, ложным ведением счетов и изготовлением подделки.

"Если доказано, что госслужащий имеет огромное количество имущества, которое принадлежит ему, и что такое имущество он не мог приобрести законным путем, исходя из его заработной платы (...), то в этом случае органы прокуратуры могут попросить данного государственного чиновника дать объяснение. И если этот чиновник может представить обоснованное, разумное объяснение, то в этом случае преследования не будет", - сообщил Алайн Шам. В противном случае, по его словам, чиновника привлекут к уголовной ответственности, и ему будет грозить до 10 лет тюрьмы.

Замруководителя народной прокуратуры Гонконга отметил, что в его стране развита культура нетерпимости к взяточничеству, возможно поэтому, по мнению Алайн Шама, ему не пытались дать взятку. "Ну, во-первых все знают, что меня сложно подкупить. И для них слишком рискованно вести такой подкуп, поскольку об этом будет сообщаться. Мы разработали такую культуру и практику, при которой взятки не принимаются", - ответил корреспонденту Tengrinews.kz Алайн Шам.

Он отметил, что есть разница с той ситуацией, которая была в 60-е годы, когда взятки были обычной практикой в Гонконге. "Тогда я был слишком маленький, в то время мне не предлагали взятку. К счастью, когда я занял эту позицию, к этому моменту культура и восприятие значительно изменились. Развилась культура к нетерпимости к взяткам", - подчеркнул он.

По словам зарубежного зампрокурора, в Гонконге коррупция есть, но она снижается. Ежегодно в правоохранительные органы страны поступает до трех тысяч обращений от граждан о фактах дачи или получения взятки. За такое преступление в стране предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы.

Отметим, что Алайн Шам является еще и адвокатом, заместителем директора прокуратуры Департамента юстиции Гонконга, профессором ряда университетов Китая.

Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц