Даленов не ожидает падения цен на нефть

19 июня, 14:10
6
Даленов не ожидает падения цен на нефть - Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Министр национальной экономики Руслан Даленов заявил о стабильности цен на нефть, передает корреспондент Tegrinews.kz.

"Большинство экспертов сходятся во мнении, что цена на нефть не будет такой высокой, как была в прошлом году. В то же время нет пока четких сигналов, что цена на нефть упадет сильно ниже, чем мы наблюдали ранее. Цена на нефть 40 долларов за баррель - это редко встречаемый прогноз среди экспертов", - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов.  

Министр также ответил на вопрос о стабильности тенге. 

"По курсу тенге предположений давать не буду, потому что курс тенге зависит от многих факторов, которые не находятся в зоне нашего контроля. Первое - это цена на нефть: сегодня никто не может достоверно сказать в мире, какая цена на нефть сложится в ближайший месяц, квартал или год.
Также на курс тенге влияют курсы соседних стран, наших торговых партнеров – также трудно прогнозировать, как будет складываться курс", - рассказал министр.

По его словам, стабильность расходов и доходов бюджета вне зависимости от изменений курса тенге сохраняет консервативная цена, заложенная изначально. 

"Поэтому я не могу сказать, к сожалению, какой-то определенный прогноз. Но в бюджете мы закладываем консервативный вариант цены на нефть, консервативный вариант курса, с тем чтобы не допустить большой волатильности изменений доходов и расходов в бюджете. В случае больших поступлений от курсовой разницы ликвидность аккумулируется в национальном фонде. В случае, если будут недопоступления, компенсироваться будет тем, что мы заложили консервативную цену на нефть в бюджете. Здесь стабильность доходов и расходов в бюджете обеспечена", - добавил он. 

По мнению министра, мировые инвестиции снизились на 40 процентов из-за торговых войн. В основном пострадали развитые страны. 

"Мы считаем, что наибольшим ответом любой нестабильности, возникающей в мировой экономике, является укрепление собственной экономики. Укрепление собственной экономики возможно через развитие предпринимательства, создание лучших условий для инвестиций, а также создание эффективной налогово-бюджетной системы и поднятие конкуренции в целом. Что касается инвестиций, сообщу такой факт, что уровень мировых инвестиций снизился на 40 процентов по итогам 2018 года. Все это отголоски торговых конфликтов. В развивающиеся страны поток иностранных инвестиций, напротив, увеличился на 3 процента. Отток пришелся на развитые страны. Наша роль - в создании благоприятных условий для инвестиций. Инвестиции в мире есть. Если есть спокойные точки, мы их создаем здесь, в Казахстане", - заключил он. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
 © pixabay
Материал с видео
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц