Даниал Ахметов перечислил месячную зарплату пострадавшим от подтоплений жителям Аягоза

14 марта, 11:49
22
Фото: Пресс-центр ДЧС ВКО
Фото: Пресс-центр ДЧС ВКО

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов перечислил месячную зарплату пострадавшим от подтоплений жителям Аягоза, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я рад, что люди остаются неравнодушны к бедам ближних. Самая сложная ситуация была в Аягозе, и мы ее решили. Пока еще 73 человека проживают в школе-интернате, со всех сторон сюда поступает помощь. Здесь работает фонд "Аягоз-Болашак". И я сегодня утром отправил свой месячный оклад на счет этого фонда", - цитирует слова Ахметова на брифинге пресс-служба акима ВКО.

В регионе в различной форме организуется гуманитарная помощь пострадавшим от паводков. Духовенством области инициирована акция "Шығыстың асары". Продукты питания, денежные средства, одежда, одеяла и прочее принимаются в мечетях города.

ВКОФ партии "Нұр Отан" и его молодежное крыло "Жас Отан" открыли пункт сбора гуманитарной помощи. Помощь принимается в виде теплых вещей, резиновых сапог, непортящихся продуктов питания. Дополнительный пункт приема действует в КГУ "Молодежный ресурсный центр" акимата Усть-Каменогорска.

Помимо этого, общественники и профсоюзы страны инициировали акцию "Тасқын көмек-2018", в рамках которой в прошлом году собрали гуманитарную помощь для пострадавших от наводнений казахстанцев в количестве десяти тонн.

Ахметов добавил, что в течение четырех дней специалисты совершат облет на вертолете и выяснят, где еще может пойти вода, в каком направлении и где стоит усилить наблюдение и контроль.

Также хозяева восьми разрушенных в результате подтоплений домов в Аягозском районе ВКО сегодня уже начнут оформлять покупку нового жилья. Остальные подтопленные дома будут обследованы. Ахметов заявил, что 15 домов, выставленные на продажу на вторичном рынке, будут выкуплены руководством области в максимально короткие сроки.

"Мы выкупим все дома, которые сейчас продаются в Аягозе. Очень надеюсь, что цены не подскочат. Вчера, побывав в затопленном городе, я увидел, насколько отзывчивы и благородны эти люди, никто не остается равнодушен, пострадавшим местные жители несут одежду, продукты питания, просто мясо, баурсаки. 50 миллионов тенге из фонда "Парыз" уже сегодня отправились в Аягоз. Надо будет - еще выделим", - сказал на брифинге Ахметов.

По его словам, реальная заявленная стоимость выставленных на продажу домов в Аягозе находится у него на столе.

Вчера, 13 марта, Ахметов пообещал помощь пострадавшим от подтоплений. В ходе встречи с местным населением жители города обратились к акиму с вопросами о восстановлении пострадавшего жилья. Он заявил, что никто не останется без крова.

Кроме того, аким ВКО отметил, что на контроль взяты и такие районы области, как Урджар, Курчум и Жарма, где также наблюдается повышенный риск подтопления. В данные районы запущен специальный вертолетный контроль.

11 марта сообщалось, что обильные осадки вызвали подтопления в разных регионах Восточно-Казахстанской области. Особо уязвимыми оказались районы Аягозский, Уланский, Глубоковский и город Усть-Каменогорск.

В нескольких регионах Казахстана объявлено штормовое предупреждение.

13 марта на юге Карагандинской, в Кызылординской области - из-за осадков и положительной температуры, в Костанайской области - из-за ветра.

13-15 марта в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях - из-за сильных осадков.

14-15 марта в Восточно-Казахстанской области - из-за сильных осадков.

16 марта в Алматинской области и в Алматы ожидаются осадки (преимущественно дождь), местами сильные, будет сохраняться положительный температурный фон, что приведет к ослаблению ледовых явлений и стеснению русел рек (в Алматинской области), формированию талого стока на равнинной территории и склонового стока на горных реках, подъему уровней и выходу воды на пойменные участки.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц