1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дарига Назарбаева: Необходим орган, который будет заниматься только водой

  • 53
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Председатель Сената Дарига Назарбаева призвала сформировать государственный орган, который будет ответственен за вопросы водной безопасности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я считаю, что правительство должно разработать государственную программу по сохранению водных ресурсов республики, куда все эти предложения, рекомендации, наблюдения ученых войдут и найдут свое отражение. И эту государственную программу нужно начинать разрабатывать немедленно, тогда будет системный подход. Вопрос администрирования и регулирования все равно остается на повестке дня. Сегодня наглядно показали, сколько государственных органов и местных исполнительных органов отвечает за вопросы воды, с этим тоже нужно разбираться", - подчеркнула Дарига Назарбаева в ходе парламентских слушаний в Сенате.

"На первых двух слушаниях по водной безопасности мы говорили в рекомендациях о том, что необходим отдельный уполномоченный орган, который будет заниматься только водой, только водной безопасностью. Мы с повестки дня этот вопрос не снимаем. Я не знаю, в каком виде этот госорган будет - агентство или специализированная организация, но это должна быть отдельная организация, которая отвечает только за эти вопросы, несет по ним ответственность и отвечает за свои действия.

Ведь все вопиющие факторы, которые приводил Счетный комитет, сколько мы потеряли средств, какой был ущерб нанесен. Ведь нет людей, которые сели за это в тюрьму, которые возместили этот ущерб. Оно все так проходит, потому что вроде как считается, что преступления по вопросам водной безопасности нашего государства не являются серьезными и можно на них не обращать внимания. Поэтому здесь тоже вопрос ответственности", - добавила Дарига Назарбаева.

На замену труб в Жезказгане потратили около 400 миллионов, а на ремонт - 1,1 миллиарда тенге

По данным Счетного комитета, за 2018 год утечка и неучтенный расход воды составили 218 миллионов кубических метров, а общая сумма потерь из-за изношенности водопроводных сетей достигла 16 миллиардов тенге.