1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На замену труб в Жезказгане потратили около 400 миллионов, а на ремонт - 1,1 миллиарда тенге 27 ноября 2019, 12:14

В Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, в Акмолинской, Жамбылской, Актюбинской и Костанайской областях зафиксирован высокий уровень утечки воды в 2018
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, в Акмолинской, Жамбылской, Актюбинской и Костанайской областях зафиксирован высокий уровень утечки воды в 2018 году. Из-за чего Казахстан потерял 16 миллиардов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Со дня независимости страны ни разу не проводилась полномасштабная паспортизация водохозяйственных объектов и сооружений. Большинство гидротехнических сооружений находится в неудовлетворительном состоянии, степень их износа достигает 70 процентов. Магистральные каналы практически исчерпали свои ресурсы, физический износ по отдельным из них составляет 100 процентов.

В связи с чем требуется проведение их полноценного учета по уточнению количества и технического состояния водохозяйственных объектов и сооружений. Компетенция по учету отдельных водохозяйственных сооружений, находящихся в частной и бесхозяйной собственности, в действующем законодательстве не закреплена ни за одним государственным органом", - сказала председатель Счетного комитета Наталья Годунова на парламентских слушаниях в Сенате.

Глава Счетного комитета заявила, что в Казахстане отсутствуют объективные и полноценные данные об объемах водных ресурсов страны. Морская вода и вода, заключенная в ледниках, отток водных ресурсов за пределы страны вообще не учитываются. Также не на должном уровне уделяется внимание развитию водосберегающих технологий, предусматривающих использование оборотных вод.

Годунова отметила, что с многочисленными нарушениями норм бюджетного законодательства и строительной деятельности проводится реконструкция и капитальный ремонт гидротехнических сооружений.

"К примеру, при строительстве Эскулинского водовода в Жезказгане Карагандинской области техсоветом была произведена замена полиэтиленовых труб на стеклопластиковые на сумму 385 миллионов тенге. В результате чего после завершения строительства при гидравлических испытаниях группового водовода произошло 69 порывов, на ликвидацию которых было дополнительно потрачено 1,1 миллиарда тенге для замены труб на полиэтиленовые", - сообщила Годунова.

По ее словам, имеют место факты завышения сметной стоимости. Только по 10 проверенным водохозяйственным объектам завышение сметной стоимости составило 5,5 миллиарда тенге. "На эти средства можно построить пять школ по 600 мест каждая", - подчеркнула Годунова.

Она отметила, что по результатам госаудита расходования бюджетных средств Комитетом по водным ресурсам выявлено 2 миллиарда 500 миллионов тенге финансовых нарушений, 26,3 миллиарда тенге неэффективного планирования и использования государственных ресурсов, 189 процедурных нарушений.

"Уровень изношенности коммунальных сетей (водопровода и канализации) по итогам 2018 года составил 57 процентов. При этом уровень их обновления низкий и ежегодно составляет в среднем немногим больше 5 процентов. А это огромные сверхнормативные потери воды.

Учитывая высокую потерю воды, запланированное количество проектов, выделенные суммы на реконструкцию изношенных водопроводов недостаточны для ощутимого влияния на ситуацию: в масштабах страны государство ежегодно теряет 40 процентов от объема забранной воды.

Высокий уровень утечки воды и неучтенных расходов в 2018 году зафиксирован в Алматы (33 процента - треть от поданной в сеть воды, более 74 миллионов кубических метров, или свыше 4 миллиардов тенге).

В Акмолинской области потери воды составили 20 процентов, в городах Нур-Султан, Шымкент, Жамбылской, Актюбинской и Костанайской областях - от 13 до 16 процентов.

Всего же за прошлый год утечка и неучтенный расход воды составили 218 миллионов кубических метров, а общая сумма потерь из-за изношенности водопроводных сетей достигла 16 миллиардов тенге", - добавила Годунова.