1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Даурен Абаев обнародовал статистику по бракам казахстанцев с гражданами Китая

  • 36
Фото из архива Tengrinews.kz Фото из архива Tengrinews.kz

Глава Министерства информации и коммуникаций РК Даурен Абаев обнародовал статистику по бракам казахстанцев с гражданами Китая, передает корреспондент Tengrinews.kz. Данные по этой теме он опубликовал на своей странице в Facebook. 

"В ходе работы я ознакомился с интересными сведениями Комитета статистики. В целом, думаю, эти данные будут очень интересны читателям, потому что эти цифры напрямую связаны с темой, вызвавшей бурные обсуждения в Фейсбуке", - начал Абаев. 

"Начиная с 2010 года по апрель 2016 с гражданами КНР заключили брак 253 казахстанки. В том числе, 190 казашек (казахстанок) вышли замуж за этнических казахов, живущих в Китае. На протяжении этого же времени, в течение шести лет, за этнических китайцев вышли замуж всего 34 девушки", - приводит данные министр информации и коммуникаций РК.

Также, по данным Абаева, с 2010 по 2016 год  277 граждан Казахстана сочетались браком с гражданками КНР. "Из этого числа 244 казахстанских мужчины заключили брак с казашками, которые живут в Китае", - подытожил министр.

Напомним, что ранее казахстанцев взбудоражило объявление о наборе невест для знакомства с элитными женихами из Пекина, которое появилось на просторах Facebook. Затем перед офисом столичного брачного агенства, которое дало это объявление, прошла акция протеста против браков казахстанских девушек с женихами из Китая.

По данным прокуратуры, 11 января около 11.30 на частной территории бизнес-центра "Индира и К" по проспекту Республики, 42 собралось около 20 человек, которые выражали недовольство деятельностью агентства Gimeney.