Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

В деле бывшего вице-министра сельского хозяйства появились новые подробности

01 августа 2014, 16:56
7
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

О новых подробностях в деле бывшего вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева сообщили в финансовой полиции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Теперь помимо взятки на сумму в 100 тысяч долларов его также подозревают в получении  6 миллионов 950 тысяч тенге от предпринимателя за оказание содействия в победе в конкурсах государственных закупок противоящурной вакцины. "В ходе расследования данного уголовного дела финансовая полиция предотвратила нерациональное использование Министерством сельского хозяйства бюджетных средств на сумму в 1,7 миллиарда тенге, выделенных для закупа противоящурной вакцины", - говорится в сообщении.

Установлено, что в 2013 году отпускаемая российским заводом-производителем по цене 63 тенге за одну дозу для крупного рогатого скота противоящурная вакцина закупалась Минсельхозом по втрое завышенной цене - 220 тенге за дозу, что повлекло причинение ущерба экономическим интересам государства и создало условия для коррупционных действий со стороны руководства министерства.

"В 2014 году МСХ запланировало закуп противоящурной вакцины по цене 232,73 тенге за одну дозу. Из бюджета на эти цели было выделено 4,34 миллиарда тенге. Конкурс на закуп вакцины по цене 232,73 тенге за одну дозу был объявлен 28 февраля 2014 года. Однако в марте 2014 года финансовая полиция направила в МСХ РК письмо об устранении обстоятельств, способствующих совершению новых коррупционных преступлений с нанесением ущерба экономическим интересам страны, указав в нем на завышение цены закупаемой вакцины", - сообщили в финполе.

После вмешательства финансовой полиции Минсельхоз отменил объявленный конкурс с проведением мониторинга цен на противоящурную вакцину. "В результате, согласно вновь объявленному МСХ РК конкурсу от 18 июля 2014 года, цена закупа противоящурной вакцины была снижена до 110 тенге за одну дозу, при этом технические требования к качеству закупаемой вакцины изменены не были. Тем самым, финансовая полиция предотвратила необоснованное расходование Министерством сельского хозяйства бюджетных средств на сумму свыше 1,7 миллиарда тенге и устранила обстоятельства, способствующие совершению коррупционных преступлений", - отметили в агентстве.

Напомним, на сегодня расследование уголовного дела в отношении Умирьяева завершено. Чиновник обвиняется во взяточничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он получил 100 тысяч долларов от предпринимателя за оказание содействия в победе в конкурсах государственных закупок. 24 декабря 2013 года суд №2 Алматинского района Астаны санкционировал арест Умирьяева.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц