Дело о "мертвых душах" в УССО Алматы: прокурор запросил от 4,5 до 6 лет лишения свободы подсудимым

14 сентября 2017, 18:57
7
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

В Медеуском районном суде № 2 Алматы прошли прения сторон по делу руководства и сотрудников Управления специализированной службы охраны (УССО) Алматы МВД РК, которых обвиняют в получении взятки и начислении зарплат "мертвым душам", передает корреспондент Tengrinews.kz

В начале заседания выступил прокурор. Он запросил для  Михайлова, Туякбаева, Кожабекова, Алмуратова, Маткаримова, Хакимжанова, Ли и Турсунгалиева наказания, связанного с лишением свободы. 

Также гособвинение просит признать исключительные обстоятельства, позволяющие принимать в отношении Кадырбаева, Смагулова и Канигаева правила части 4 статьи 55 УК РК и назначить им наказание, не связанное с лишением свободы.

Учитывая все исследованные судом обстоятельства дела, обвинение попросило признать Михайлова Андрея виновным по пунктам 1, 2 части 3 статьи 189 и пункту 2 части 3 статьи 366 УК РК и назначить окончательно 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать должности в правоохранительных органах. В соответствии со статьей 49 УК РК лишить Михайлова звания подполковника полиции.

Аналогичные наказания обвинение попросило для Туякбаева Данияра.

На основании части 2 статьи 4 закона"Об амнистии" прокурор попросил сократить на 1,5 года срок отбывания наказания Михайлову и Туякбаеву до 6 лет лишения свободы.

"Маткаримова, Кожабекова, Турсунгалиева, Алмуратова, Рахимжанова, Ли прошу признать виновными по пунктам 1, 2 части 3 статьи 189  УК РК и назначить по данной статье наказание в виде 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным правом занимать должности в правоохранительных органах. На основании части 2 статьи 4 закона "Об амнистии" сократить на 1,5 года срок отбывания наказания им до 4,5 лет лишения свободы. Лишить всех специальных званий. (...)

Прошу признать виновным Смагулова Айдоса по пунктам 1, 2 части 3 статьи 189 и части 1 статьи 367 и назначить штраф в размере 20-кратной суммы взятки путем сложения - 3,5 миллиона тенге с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности в правоохранительных органах и лишением звания капитана полиции", - зачитал прокурор.

Кадырбаева и Канигаева обвинение просит признать виновными по пунктам 1, 2 части 3 статьи 189 и назначить наказание в виде штрафа в размере 2 миллиона 121 тысяча тенге, с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать должности в правоохранительных органах и лишением званий "капитан полиции".

Однако адвокаты с обвинениями категорически не согласны. Так, защитник Михайлова заявил, что достоверных доказательств обвинение не предоставило, а в отношении его подзащитного и других обвиняемых были применены незаконные методы воздействия.  

По данным государственного обвинителя Даурена Булгимбаева, в декабре 2015 года Михайлов и Туякбаев начали осуществлять свой план по начислению зарплат "мертвым душам". Для этого привлекли заместителя командира батальона по кадровой работе Кожабекова и командиров взводов Маткаримова, Алмуратова, Рахимжанова и Ли. Михайлов и Туякбаев, по словам гособвинителя, предложили им найти инспекторов, которые смогут нести службу формально, без исполнения своих служебных обязанностей, то есть отсутствовать на своих рабочих местах. Якобы ими оказались Смагулов, Кадырбаев, Канигаев, Турсунгалиев, поскольку кто-то из них просил перевода в другой город, кто-то собирался уволиться. На досудебном расследовании установлено, что все четверо могли не выходить на работу и получать зарплату при условии, если будут часть денег отдавать Михайлову и Туякбаеву.

По данным расследования, зарплату "мертвые души" получили на общую сумму более 3,5 миллиона тенге. 

10 апреля Андрей Михайлов и Данияр Туякбаев были взяты под стражу после жалоб сотрудников на нарушения законодательства. Помимо этого, были арестованы Ануар Маткаримов, Юрий Ли, Жандос Рахимжанов и Биржан Алмуратов. Всего было задержано тогда шесть человек. Нацбюро сообщало о том, что проводится досудебное расследование по факту незаконного начисления заработной платы сотрудникам, которые фактически не выполняли свои должностные обязанности, а также других нарушений законности. Позже подозреваемых стало 11. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц