Дело об изъятии органов: Минздрав не может вмешаться

23 июля, 18:33
5
Дело об изъятии органов: Минздрав не может вмешаться -

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал факт задержания известного трансплантолога Гани Куттымуратова, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Мы, как госорган, не имеем права вмешиваться в ход следствия. Я встречался с супругой, разумеется, в курсе ситуации, но все нужно делать в рамках законодательства. Мы будем ждать дальнейших результатов. Разумеется, характеризуем его как врача положительно. Соответствующую характеристику представили органам", - сказал Елжан Биртанов.

Глава ведомства рассказал, что в Казахстане снизилось количество операций по трансплантации.

"Причина - нежелание родственников пациентов соглашаться на трансплантацию. Врачи имеют право изымать органы в случае презумпции согласия. Если человек при жизни не отказался от донорства, это означает, что он согласился. (...) Были случаи, когда врачи действовали по закону и в случае отсутствия отказа изымали органы, но в некоторых случаях родственники преследуют. Они считают, что имеют права на органы своих родственников. По закону этого нет. Но данный случай не связан с этим. Данный случай совершенно с другим фактом связан", - сказал Елжан Биртанов.

Известного врача обвинили в изъятии органов: Жена рассказала о его состоянии в СИЗО

Известного казахстанского трансплантолога Гани Куттымуратова подозревают в незаконном изъятии органов. Уголовное дело завели по двум статьям - по статье 264, части 2, "Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации" и статье 116, части 3, "Незаконное изъятие органов и тканей человека".

Уголовное дело в отношении трансплантолога находится в производстве Следственного департамента МВД. Для расследования дела создали межведомственную следственно-оперативную группу. Вместе с казахстанским трансплантологом под стражу взяли гражданку Кыргызстана, которая была переводчиком у доноров.

Согласно материалам дела, в 2017 году некая иностранная компания заключила договор с руководством Национального научного центра онкологии и трансплантологии корпоративного фонда, где Гани Куттымуратов работал заведующим отделением трансплантации. Тогда проводилась операция по трансплантации почек от живого донора. С момента заключения договора в центр начали поступать иностранные граждане, как доноры, так и реципиенты.

Все эти пациенты проходили комиссии, как этические, так и врачебные. После этого специалисты принимали решение о проведении трансплантации. Операции по пересадке почек проходили успешно. В последующем пациенты в удовлетворительном состоянии были выписаны из центра и уехали на родину. Коллеги и пациенты Гани Куттымуратова попросили отпустить его на время следствия, больным требуется дальнейшее наблюдение. 

Гани Куттымуратов - доктор медицинских наук PhD, обладатель международной стипендии "Болашак", врач-трансплантолог высшей категории. Он работал главным внештатным трансплантологом Минздрава в 2011-2013 годах. Врач принимал участие в организации и проведении изъятия органов впервые в Нур-Султане, когда были изъяты сердце и почки от трупного донора и впервые произведена пересадка сердца в Казахстане в 2012 году.

Он организовал проведение первой в Казахстане трансплантации поджелудочной железы и почек пациенту с сахарным диабетом в 2016 году. Врач провел более 340 трансплантаций почек, как от живых, так и от трупных доноров. Куттымуратов участвовал в разработке нормативно-правовых актов, законов, регламентирующих трансплантологию в Казахстане.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото ©pixabay
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц