1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дело об изъятии органов: Минздрав не может вмешаться 23 июля 2019, 18:33

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал факт задержания известного трансплантолога Гани Куттымуратова, передает корреспондент

Министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал факт задержания известного трансплантолога Гани Куттымуратова, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Мы, как госорган, не имеем права вмешиваться в ход следствия. Я встречался с супругой, разумеется, в курсе ситуации, но все нужно делать в рамках законодательства. Мы будем ждать дальнейших результатов. Разумеется, характеризуем его как врача положительно. Соответствующую характеристику представили органам", - сказал Елжан Биртанов.

Глава ведомства рассказал, что в Казахстане снизилось количество операций по трансплантации.

"Причина - нежелание родственников пациентов соглашаться на трансплантацию. Врачи имеют право изымать органы в случае презумпции согласия. Если человек при жизни не отказался от донорства, это означает, что он согласился. (...) Были случаи, когда врачи действовали по закону и в случае отсутствия отказа изымали органы, но в некоторых случаях родственники преследуют. Они считают, что имеют права на органы своих родственников. По закону этого нет. Но данный случай не связан с этим. Данный случай совершенно с другим фактом связан", - сказал Елжан Биртанов.

Известного врача обвинили в изъятии органов: Жена рассказала о его состоянии в СИЗО

Известного казахстанского трансплантолога Гани Куттымуратова подозревают в незаконном изъятии органов. Уголовное дело завели по двум статьям - по статье 264, части 2, "Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации" и статье 116, части 3, "Незаконное изъятие органов и тканей человека".

Уголовное дело в отношении трансплантолога находится в производстве Следственного департамента МВД. Для расследования дела создали межведомственную следственно-оперативную группу. Вместе с казахстанским трансплантологом под стражу взяли гражданку Кыргызстана, которая была переводчиком у доноров.

Согласно материалам дела, в 2017 году некая иностранная компания заключила договор с руководством Национального научного центра онкологии и трансплантологии корпоративного фонда, где Гани Куттымуратов работал заведующим отделением трансплантации. Тогда проводилась операция по трансплантации почек от живого донора. С момента заключения договора в центр начали поступать иностранные граждане, как доноры, так и реципиенты.

Все эти пациенты проходили комиссии, как этические, так и врачебные. После этого специалисты принимали решение о проведении трансплантации. Операции по пересадке почек проходили успешно. В последующем пациенты в удовлетворительном состоянии были выписаны из центра и уехали на родину. Коллеги и пациенты Гани Куттымуратова попросили отпустить его на время следствия, больным требуется дальнейшее наблюдение. 

Гани Куттымуратов - доктор медицинских наук PhD, обладатель международной стипендии "Болашак", врач-трансплантолог высшей категории. Он работал главным внештатным трансплантологом Минздрава в 2011-2013 годах. Врач принимал участие в организации и проведении изъятия органов впервые в Нур-Султане, когда были изъяты сердце и почки от трупного донора и впервые произведена пересадка сердца в Казахстане в 2012 году.

Он организовал проведение первой в Казахстане трансплантации поджелудочной железы и почек пациенту с сахарным диабетом в 2016 году. Врач провел более 340 трансплантаций почек, как от живых, так и от трупных доноров. Куттымуратов участвовал в разработке нормативно-правовых актов, законов, регламентирующих трансплантологию в Казахстане.