Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

"Дело о ЦОНе" в Костанае: Экс-глава аппарата акима области выходит на свободу

19 августа 2015, 16:23
9
Анатолий Твердохлебов в зале суда. Фото © Tengrinews.kz
Анатолий Твердохлебов в зале суда. Фото © Tengrinews.kz

Ходатайство бывшего руководителя аппарата акима Костанайской области Анатолия Твердохлебова, осужденного по "делу о ЦОНе", об условно-досрочном освобождении было рассмотрено и удовлетворено в суде 4 августа 2015 года, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на суд №2 Костаная. Напомним, скандальное "дело о ЦОНе" было заведено в 2011 году. Тогда за коррупцию осудили четырех чиновников и двух бизнесменов.

Представители суда сообщили, что уже 20 августа бывший руководитель аппарата акима может выйти на свободу. "Если за сегодняшний день никто не обжалует это решение, то завтра Анатолий Твердохлебов должен быть освобожден из-под стражи", - сообщила специалист суда Гульзара Джармухамедова.

Напомним, по версии следствия, местный предприниматель Владимир Ельчищев, владевший частью малосемейного общежития, вступил в преступный сговор с бизнесвумен Еленой Чернышевой, которая, в свою очередь, предложила план хищения бюджетных средств: продажу государству его недвижимости по завышенной цене. По фиктивной оценке, стоимость здания составила 104 миллиона тенге, позже цену снизили до 99 миллионов. Хотя фактическая цена данной площади - 21 миллион тенге. По версии следствия, содействие ей оказали должностные лица акимата, обеспечившие победу в госзакупках. Так исполняющая обязанности руководителя ЦОНа Гульжан Асаинова подписала договор о приобретении здания площадью более 500 квадратных метров. В свою очередь, Чернышева получила долю в 48 миллионов тенге и дала взятки начальнику юротдела акимата Гульмире Тулеубаевой, Твердохлебову и бывшему руководителю областного управления экономики и бюджетного планирования Марии Щегловой в сумме 24 миллиона тенге.

В результате, по делу о покупке здания для ЦОНа в Костанае в октябре 2011 года были осуждены три чиновника: руководитель аппарата акима области Анатолий Твердохлебов, начальник юридического отдела акимата Костанайской области Гульмира Тулеубаева и заместитель руководителя областного ЦОНа Гульжан Асаинова и два предпринимателя - Владимир Ельчищев и Елена Чернышова. Позже по "делу о ЦОНе" также была осуждена начальник управления экономики и бюджетного планирования акимата Костанайской области Мария Щеглова.

Для самого высокопоставленного фигуранта "дело о ЦОНе" в итоге завершилось тем, что его приговорили к лишению свободы на 7 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также на 3 года лишили права занимать ответственные государственные должности. Срок наказания Анатолия Твердохлебова по Указу Президента РК № 43 от 19 июня 2015 года был снижен с семи до шести лет. Из них он отсидел 3,5 года. Бывший руководитель аппарата акима области отбывает наказание в Костанайской колонии строгого режима УК-161/2. Отметим, остальные фигуранты дела уже освободились из-под стражи.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц