1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутат: Надеемся, что акимы и министры начнут приезжать на работу на велосипедах, а не на шикарных авто 14 июня 2017, 12:51

Депутат Дания Еспаева на пленарном заседании палаты Парламента пожелала, чтобы акимы и министры сменили "шикарные автомобили" на велосипеды,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото с сайта pexels.com Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Депутат Дания Еспаева на пленарном заседании палаты Парламента пожелала, чтобы акимы и министры сменили "шикарные автомобили" на велосипеды, передает корреспондент Tengrinews.kz

"В "Ак жол" обратились представители сообщества велосипедного спорта с проблемой недостаточности обеспечения безопасности велосипедного дорожного движения. В последнее время в связи с возросшей популярностью велосипедов участились случаи ДТП с участием велосипедистов. С 2014 года произошло 1 200 ДТП с наездом на велосипедистов. В большинстве случаев проблема возникновения таких ДТП связана с отсутствием инфраструктуры и недостаточностью законодательного урегулирования велосипедного дорожного движения", - сообщила депутат в своем запросе, адресованном премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву. 

По словам Еспаевой, сегодня наблюдается полное отсутствие велосипедных дорожек либо отсутствие элементарных норм, обязывающих соблюдать боковой интервал в 1 или 1,5 метра при обгоне велосипедиста. Депутат напомнила об опыте развитых стран, где велосипедисты обладают правами наравне с водителями автомобилей. 

"В нашей стране популярность велосипеда также растет на глазах. Надеемся, что придет время, когда и наши акимы и министры начнут ежедневно приезжать на работу на велосипедах, а не на шикарных автомобилях. Помимо экономии, скромности, прагматичности, велосипед является еще и прекрасной пропагандой здорового образа жизни. Но для этого необходимо развитие безопасной велотранспортной инфраструктуры и соответствующей нормы в ПДД, без чего невозможно говорить о массовом развитии велосипедного спорта", - заключила депутат. 

По ее словам, с сентября 2016 года в стране работает техрегламент ТС, согласно которому на строящихся трассах будет предусмотрено строительство велодорожек и велостоянок. Однако, по разъяснению КаздорНИИ, данный регламент разработан для автодорог общего пользования и не предназначен для внутригородских дорог.

"Получается, что в городах и населенных пунктах велосипедисты по-прежнему будут подвергаться опасности. Будь то близкий к народу аким или просто велолюбитель. Депутатская фракция партии "Ак жол" просит рассмотреть вопрос о внедрении велосипедов в транспортную систему городов путем создания велодорожек и дополнения ПДД нормами по безопасности велосипедистов", - отметила Еспаева. 



Join Telegram