Депутат обеспокоился возможной продажей акций Kcell "Казахтелекому"

28 марта, 13:29
17

Депутат Мажилиса Парламента Аскар Базарбаев высказался о покупке "Казахтелекомом" 75 процентов акций сотового оператора Kcell, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Публикуемая информация свидетельствует о том, что количество пользовательских контрактов "Казахтелекома" после приобретения Kcell может достигнуть 17 миллионов, что превышает 65 процентов от общего рынка. Монополия и экономическая концентрация в таких масштабах могут привести к повышению тарифов для рядовых пользователей. "Казахтелеком" будет иметь реальную возможность диктовать рынку свои условия", - обратился Аскар Базарбаев с депутатским запросом к министру национальной экономики Тимуру Сулейменову.

Он отметил, что предоставление "Казахтелекому" согласия на приобретение 75 процентов акций Kcell, по мнению специалистов, идет вразрез с политикой государства по антимонопольному регулированию.

"Учитывая общественный резонанс, по рассматриваемой сделке прошу предоставить информацию о том, какие меры будут приняты уполномоченным органом по недопущению ограничения конкуренции и возможного повышения тарифов для населения и других пользователей, а также по недопущению роста доли государства в экономике страны", - добавил депутат.

Ранее сообщалось, что в январе 2018 года появилась информация о том, что "Казахтелеком" выкупит 75 процентов акций сотового оператора Kcell и таким образом станет его владельцем. Позже намерения "Казахтелекома" подтвердил Антимонопольный комитет, который рассматривает заявку на покупку Kcell.

Как отметили в инвесткомпании Halyk Finance, стоимость Kcell оценивается в 333,8 миллиарда тенге. При этом "Казахтелеком" должен заплатить 250 миллиардов тенге за счет своих средств и еще более 180 миллиардов привлечет в виде долгов.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц