Депутат предложил опираться на опыт Норвегии в применении госязыка

28 февраля, 14:50
4

Депутаты Мажилиса готовы разработать законопроект о расширении сферы применения государственного языка. Об этом сообщил парламентарий Берик Дюсембинов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня, на наш взгляд, наше общество уже готово к этому. В школах 80 процентов учеников получают образование на казахском языке. Поэтому "Ак жол" просит поддержать инициативу, и не только в сфере политики и госслужбы, но и в целом в экономике", - выступил депутат с запросом на имя премьер-министра на пленарном заседании палаты.

Он отметил, что в настоящее время экзамен по казахскому языку сдают только кандидаты в Президенты.

"На наш взгляд, необходимо рассмотреть возможность расширения этого перечня в различных сферах общества, расширить применение госязыка, а также увеличить казахстанское содержание в кадрах при предоставлении преференций. И в контрактах на право недропользования необходимо в обязательном порядке устанавливать требования о применении государственного языка. Можно опираться в этом вопросе на положительный опыт Норвегии. В статьях 6 и 37 закона "О нефти" в Норвегии сказано, что в деятельности, связанной с нефтью, должен применяться норвежский язык", - отметил Берик Дюсембинов.

Депутат призвал правительство расширить сферы применения государственного языка.

Ранее Глава государства Нурсултан Назарбаев на встрече с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым заявил, что деятельность Парламента и правительства должна осуществляться на государственном языке.

27 февраля заседание правительства прошло на казахском языке.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц