Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.39
EUR / KZT - 392.04
CNY / KZT - 50.04
RUB / KZT - 5.65

Депутат: Прецеденты с EXPO и Almaty Towers - результат отсутствия контроля

07 декабря 2016, 13:47
21
Tengrinews ©
Tengrinews ©

Прецеденты с EXPO и Almaty Towers подняли на новый уровень проблему отсутствия контроля за строительством зданий в Казахстане. Об этом заявил депутат Мажилиса РК Азат Перуашев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Сегодня безопасность наших высотных зданий, безопасность таких вот сложных конструктивных решений - она на должном уровне не обеспечивается ни требованием технических регламентов, строительных норм и правил, ни, собственно, действием контрольных органов. Контрольные органы не могут ничего проверять, не могут ничего контролировать не только в сооружениях небольшой степени опасности, но и на объектах с высокой и средней степенью опасности. Это большая системная проблема", - заявил депутат после пленарного заседания Мажилиса. 

По его словам, обрушение конструкции на территории EXPO и пожар в Almaty Towers создали прецедент, однако имеется масса других строящихся зданий не только в Астане и Алматы, но и в районных центрах, качество и безопасность которых никто сегодня не контролирует. 

"Защита владельца батутного центра (Almaty Towers - прим.автора) свое основание строит на том, что, получается, здание никто не проверял. Пожарные службы не проверяли, что были закрыты выходы, что не соблюдаются правила пожарной безопасности, а они не могли проверять по действующим нормам нашим. Вопрос в том, что проверять надо не одного конкретного проектировщика, нужно вообще систему контроля за качеством и безопасностью строительства таких сооружений с высокой и средней степенью опасности все-таки пересмотреть", - добавил Перуашев. 

"Что касается EXPO, будет проведена новая экспертиза проекта, возможно, технические решения по укреплению конструкции, потому что на таком этапе полностью перестраивать нереально. Конечно, морозы прошли, нагрузки, наверное, уменьшились на металл, я уверен, что можно как-то выйти из этой ситуации, конечно, надо будет нести дополнительные затраты, но я уверен, что все будет нормально", - отметил депутат Айкын Конуров, добавив, что компания-проектировщик должна восстановить все убытки, которые понесет НК "Астана ЭКСПО-2017".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц