1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сгоревшая пристройка Almaty Towers не проходила пожарно-техническое обследование - МВД 22 ноября 2016, 18:38

В МВД РК озвучили новые подробности досудебного расследования пожара в Almaty Towers.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Здание Almaty Towers. Скриншот видео tengrinews.kz/tv/ Здание Almaty Towers. Скриншот видео tengrinews.kz/tv/

В МВД РК озвучили новые подробности досудебного расследования дела о пожаре в Almaty Towers, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным директора Департамента государственного языка и информации МВД РК Алмаса Садубаева, пожарно-техническое обследование пристройки бизнес-центра Almaty Towers, где произошел пожар, не осуществлялось с момента ввода в эксплуатацию. 

"Собственниками "Алматы Таэурс" в настоящее время являются 10 юридических лиц, общая площадь которыми сдана 250 арендаторам. Собственником пристроенного помещения, в котором произошел пожар, является субъект малого предпринимательства. И в соответствии со статьей 140 пункт 8 Предпринимательского кодекса запрещается проведение проверок по особому порядку на основе оценки степени риска в отношении субъектов малого предпринимательства. В том числе микропредпринимательства в течение трех лет со дня государственной регистрации. В свою очередь, данный субъект свои помещения площадью 140 квадратных метров на шестом этаже в июле 2016 года сдал в аренду ТОО "Батутный центр". В связи с тем, что на данном объекте зачастую происходит смена как собственников, так и арендаторов, пожарно-техническое обследование с момента ввода в эксплуатацию не осуществлялось. Досудебное расследование в данное время продолжается. Назначен ряд необходимых экспертиз, по результатам которых, а также всех необходимых следственных действий будут установлены причины пожара и обстоятельства гибели людей", - рассказал Алмас Садубаев корреспонденту Tengrinews.kz.

Ранее был арестован директор ТОО "Батутный центр" в Almaty Towers. По данным ДВД Алматы, Даурен Туяков подозревается в совершении преступления по статье "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Напомним, 6 ноября в Almaty Towers произошел пожар.  Пламенем было охвачено 1 800 квадратных метров. В результате пожара погиб 54-летний сварщик. Позже были найдены тела еще пяти студентов. Расследование причин и обстоятельств пожара продолжается.

Руководство и коллективы университетов выразили соболезнования родным и близким погибших, а также оказывают материальную помощь семьям студентов. Так, решением экономического совета КазНМУ выделил порядка 300 тысяч тенге в помощь семье погибшего студента. Позже отец одного из погибших студентов попросил узнать правду о пожаре у выживших после трагических событий. В частности выяснить, почему дверь эвакуационного выхода была закрыта.



Join Telegram