Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Депутат призывает библиотеки извлекать выгоду с каждого квадратного метра

31 января 2013, 19:14
14
Фото с сайта www.parlam.kz
Фото с сайта www.parlam.kz
Депутат мажилиса парламента Дарига Назарбаева считает, что библиотеки могут зарабатывать дополнительные деньги. Она предлагает поучиться предпринимательской хватке у бизнесменов. Урегулировать этот вопрос законодательно депутат обещает помочь, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Можно ввести, например, какие-то клубные карты платные, за счет которых вы даете дополнительные услуги своим читателям, посещение каких-то занятий бесплатно, встреч. Это вопрос хозяйского подхода руководителя, чуть-чуть надо быть поживее, искать способы, где заработать. Как это бизнесмены делают - выживают, не прося ни копейки у государства, и налоги платят. Поэтому надо учиться у них", - сказала депутат на выездном заседании комитета по социально-культурному развитию нижней палаты парламента, где обсуждался вопрос библиотечного дела. Заседание проходило в Национальной Академической библиотеке.

Назарбаева отметила, что она за то, чтобы в сфере библиотечного дела государственное присутствие немножко сокращалось. В частности, она предложила разделить услуги, оказываемые библиотеками, на несколько уровней - бесплатный, эконом-класс и люкс.

"У вас тут такие возможности - шикарное здание, условия для работы суперские (Назарбаева говорит о своих впечатлениях от Национальной Академической библиотеки, где проходит встреча. - Прим. автора), и здесь у вас каждый квадратный сантиметр должен работать на то, чтобы и хорошая услуга была, и зарабатывать деньги".

- Кофейни, чайные, - подсказал кто-то из присутствующих депутатов.

- Конечно, - согласилась Дарига Назарбаева и добавила, шутя. - Только не надо открывать, конечно, бани, казино и прочие шалости, и дискотеки тоже.

Она отметила, что, если библиотека не имеет права на ведение коммерческой деятельности, то парламент должен законодательно отрегулировать этот вопрос.

"Это надо отрегулировать, чтобы не было злоупотреблений, какая часть из них должна идти дополнительно на фонд оплаты труда сотрудников библиотеки, на развитие, профсоюз, социальные дела для сотрудников", - сказала она.

Как отметила ответственный секретарь Министерства культуры и информации Жанна Курмангалиева, молодые специалисты сегодня неохотно идут в библиотекари из-за невысокой заработной платы, которая, по ее словам, в регионах составляет от 38 до 52 тенге. При этом она сообщила, что планируется поднять уровень оплаты труда в этой сфере до 60 процентов.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц