Депутатам Европарламента рассказали об Аблязове, Храпуновых и Рыскалиевых

11 мая, 12:19
93
Фото пресс-службы Генпрокуратуры
Фото пресс-службы Генпрокуратуры

Генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров встретился с депутатами Европейского парламента во главе с сопредседателем Комитета парламентского сотрудничества "Республика Казахстан - Европейский Союз" Иветой Григуле, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Депутаты были проинформированы о роли и функциях надзорного органа, проводимых в стране реформах уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Кожамжаров рассказал о введенных по передовому опыту европейских стран институтах следственного судьи, негласных следственных действий, согласительного и приказного производства, о снижении сроков задержаний, расширении применения альтернативных мер пресечения и наказания, повышении состязательности сторон в уголовном процессе. Также депутатам презентована деятельность Центра правоохранительных услуг Генеральной прокуратуры.

"В ходе встречи до сведения депутатов Европарламента доведена информация о преступной деятельности ряда лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия в Европе, в том числе Аблязова и его сообщников, семьи Храпуновых, братьев Рыскалиевых, Тайжанова и других", - говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что обе стороны дали критическую оценку преступным действиям Аблязова и его попыткам дестабилизировать общественную ситуацию в стране.

По данным Генпрокуратуры, интерес гостей вызвал опыт Казахстана в гуманизации уголовной политики, позволившей улучшить позиции страны в мировом тюремном рейтинге с 3-го до 73-го уровня, и меры по модернизации процессуального законодательства.

Иветой Григуле и ее коллегами положительно отмечены усилия казахстанской прокуратуры в снижении репрессивности и ресоциализации осужденных. "Генеральная прокуратура - это, несомненно, основной камень правового государства. На ней лежит вся ответственность за соблюдение и защиту прав граждан", - подчеркнула она.

Также обсуждены вопросы защиты конституционных прав граждан, гарантий по обеспечению неприкосновенности частной жизни и собственности, свободы слова. Кайрат Кожамжаров выразил признательность депутатам Европейского Парламента за содействие в заключении Соглашения о расширенном партнерстве с Европейским союзом.

"Накопленный опыт взаимодействия демонстрирует эффективность правовой системы Казахстана, нашу готовность выступать в качестве надежного партнера на евразийском пространстве. Мы подтвердили, что самые серьезные преступления, вызывающие обеспокоенность всего международного сообщества, не должны оставаться безнаказанными", - сказал генеральный прокурор.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (93)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц