Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Депутаты Мажилиса прокомментировали ситуацию в Актобе

06 июня 2016, 13:08
23
Кадр с видео.
Кадр с видео.
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Депутаты Мажилиса Парламента РК прокомментировали ситуацию в Актобе, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы должны принять, что это было сделано руками салафитов и ваххабитов того региона. Совсем недавно депутаты Сената высказывались, что люди в коротких брюках с длинными бородами - не те, кто раздувает огонь терроризма. Сегодняшняя ситуация есть доказательство того, что кто-то посягает на нашу стабильность, кому-то не нравится наша мирная, толерантная и демократическая жизнь. Нам не надо доказывать это миру. Для нас главное - стабильность и сохранение суверенитета страны. Надо заниматься просветительской деятельностью. На сегодня сотни граждан нашей страны воюют в чужой стране, почему они там? Потому что терроризм глубоко пустил свои корни. Для того чтобы наша страна спокойно жила, нужно уничтожать их на корню. Мы должны встать на такой жестокий путь. Защищать жизнь человека и конституционные права - это обязанность государства. Реагировать после того, как они уже стреляли и убивали - поздно. Надо предотвращать такие действия, а не бороться с последствиями", - высказался депутат Бахытбек Смагул, отвечая на вопросы журналистов.

"Мы проявили толерантность по отношению к нетрадиционным религиозным течениям, а теперь пожинаем плоды. Нельзя рисковать безопасностью граждан. Сколько бы мы не выступали с критикой и предупреждениями, это все не работает. (...) Правоохранительные органы должны выявить корни появления террористов и досконально проанализировать. В мечетях должны быть установлены видеокамеры, мечети надо контролировать. Во многих мечетях мы видим людей нетрадиционного мазхаба. Это не наш путь. Страшно подумать, что будет, когда люди, воюющие за рубежом, возвратятся в страну. Только жестокое наказание поможет оградить общество", - добавил Смагул.

Депутат Мажилиса, член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Бахытжан Ертаев отметил, что случившееся в Актобе - это не только проблема города, но и всей страны.

"Во-первых, это проблема не только Актобе, это общая наша проблема. Мы все вместе должны отвечать за это дело. Поэтому все те, кто там находится, должны быть участниками и не допустить этого, мы должны опережать. Но так как это случилось, мы должны жестоко наказать их. (...) МВД делает свое дело. Оно выполняет поставленную перед ними задачу, но внезапность, возможно, не полное владение этой обстановкой. (...) Самое страшное, гибнут невинные люди. А чтобы этого не допускать, мы должны вместе противодействовать экстремизму и терроризму", - сказал Ертаев.

"Мы должны учиться на чужих ошибках. Мы уже давно знаем, сколько идет терроризм, об этом мы давно говорим, и поэтому у нас создана Национальная гвардия, которая несет полнейшую ответственность за внутреннюю безопасность", - добавил депутат.

Также ситуацию в Актобе прокомментировал председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса, депутат Маулен Ашимбаев. "Конечно, еще рано что-то говорить, рано какие-то выводы делать, но в целом, по оценкам зарубежных экспертов, идет вытеснение группировки ISIS (ДАИШ - Прим. автора) на территорию ближнего Востока, в частности, в Сирию из Ирака и, соответственно, рассматривается часть этих лиц, которые уличены в преступной деятельности, они уходят на территории других стран. В этой связи, это одна из возможностей, которые сейчас нужно изучать, пресекать. Здесь, конечно, тоже же есть проблемы. Мне кажется, этим нужно будет заниматься и силовикам, и другим структурам. Также одним из выводов, которые мы должны сделать, - это усиление законов. Эту тему мы будем рассматривать и работать", - выразил мнение Ашимбаев.

Накануне, 5 июня, в Актобе преступники совершили вооруженное нападение на оружейный магазин "Паллада" - убили продавца и сотрудника охранного агентства, а также нанесли огнестрельные ранения трем прибывшим на место патрульным полицейским. Во время нападения на оружейный магазин "Пантера" погиб один посетитель, второй был ранен. При перестрелке с прибывшим на место происшествия нарядом полиции трое нападавших были уничтожены, один задержан. 

Также накануне было совершено нападение на воинскую часть. Группа преступников захватила маршрутный автобус. Высадив водителя и пассажиров, преступники протаранили ворота воинской части и проникли на территорию, затем открыли беспорядочную стрельбу, убив троих и ранив шестерых военнослужащих. Дежурным караулом была пресечена попытка дальнейшего проникновения на территорию части. 

Предположительно, по данным полиции, нападавшие являются радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений. В Актобе объявлен режим антитеррористической операции. Сегодня в нескольких городах Казахстана после теракта в Актобе закрылись оружейные магазины


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц