1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутаты опасаются предвзятости в расследовании дела о самоподжоге в Таразе 28 октября 2015, 12:42

Мажилисмены попросили объективно расследовать дело о самоподжоге 20-летнего Ерлана Бектибаева.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Мажилисмены попросили объективно расследовать дело о самоподжоге 20-летнего Ерлана Бектибаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат Меруерт Казбекова огласила запрос от фракции "Ак жол" и адресовала его Генеральному прокурору РК и министру внутренних дел.

"Недавно вся общественность Казахстана была шокирована актом самосожжения молодого парня Ерлана Бектибаева в центре Тараза. При этом, как сообщили журналисты, погибший назвал причиной столь ужасного поступка давление со стороны конкретных сотрудников полиции. Мы знаем, что расследование взято на контроль. Однако, к сожалению, некоторые моменты позволяют предполагать возможность предвзятого отношения к этой трагедии. Так, в подаваемой информации делается упор на факте имевшейся судимости у молодого человека, тогда как обстоятельства его доведения до самоубийства остаются за кадром. Если мы уже говорим об одной стороне дела, давайте показывать и другую. Тем более погибший сам уже не может ничего сказать", - сказала она.

"Так, по данным СМИ, именно несправедливость претензий полиции была названа им в качестве причины столь драматичной развязки. Этим фактом погибший стремился доказать незаконность оказываемого на него давления, из-за чего он и пошел на столь отчаянный шаг. Дело не в одном Ерлане Бектибаеве, а в беззащитности простого человека перед возможными злоупотреблениями со стороны недобросовестных сотрудников полиции. Мы знаем, что правоохранительные органы ведут большую и трудную работу по обеспечению правопорядка и защиты прав граждан, и признательны им за эту работу. Но гражданин страны, имея он судимость или нет, вправе рассчитывать на защиту и внимание к своим проблемам. Депутаты фракции "Ак жол" просят обеспечить объективность и прозрачность хода расследования и принять комплексные меры по недопущению подмены правовых решений подобными инцидентами", - добавила Казбекова.

Самоподжог произошел 24 октября 2015 года на центральной площади Тараза. Бектибаев скончался от полученных ожогов в городской больнице. Перед самоподжогом он заявил, что в сложившейся ситуации виноват сотрудник полиции. Согласно данным экспертизы, совершивший самоподжог 20-летний Ерлан Бектибаев находился в состоянии наркотического опьянения.