Дешевле, чем в Казахстане, бензин только в 11 странах - Бозумбаев

21 мая, 11:20
39
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал о стоимости бензина в Казахстане по сравнению с другими странами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если рынок определяет цену на ГСМ, то мы отслеживаем динамику, учитывая условия работы в рамках Таможенного союза, конечно, нам нужно придерживаться паритета цен с учетом разницы в фискальном режиме. Например, бензин марки АИ-92 в России стоит 214-220 тенге, у нас в среднем 160 тенге за литр. Работа будет продолжена", - сказал министр на правительственном часе в Мажилисе.

Для сравнения глава ведомства привел данные международного агентства Global Petrol Prices по ценам на нефтепродукты среди 167 стран мира.

"Часто мы слышим, что у нас самые дорогие нефтепродукты в мире. Я хочу показать рейтинг независимого агентства, которое ежемесячно дает свои данные. По стоимости бензина Казахстан занимает 12-ю позицию с конца, по дизтопливу - 14-е место, дешевле, чем у нас, бензин продается только в 11 из 167 стран мира. Дешевле нас в Венесуэле, Иране, Кувейте, Туркменистане. До дизтопливу дешевле нас в 13 странах мира: Венесуэле, Иране, Саудовской Аравии, Азербайджане и Туркменистане. Это нефтедобывающие страны. Но дороже, чем наш, бензин в Саудовской Аравии, ОАЭ, США, России, Азербайджане", - добавил Канат Бозумбаев.

В феврале 2018 года Казахстан занимал 15-е место в рейтинге стран с самым дешевым бензином.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц