1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

При детских домах в Казахстане появятся наблюдательные советы

  • 9
Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

При детских домах в Казахстане появятся наблюдательные советы, сообщает Tengrinews.kz. Они появятся уже в первом квартале этого года.

"Наблюдательные советы будут осуществлять общественный контроль деятельности детских домов. В состав советов войдут представители общественных организаций, фондов по защите прав детей, ассоциаций приемных родителей, органов управления (в том числе правоохранительных органов). Таким образом, общественность сможет непосредственно участвовать в жизнедеятельности детских домов, регулярно отслеживать положение дел и предотвращать случаи нарушения прав детей", - сообщается на сайте Министерства образования и науки.

Наблюдательным советам будет делегирован целый ряд полномочий. Например, заслушивание подробных отчетов о деятельности детских домов, осуществление контроля над действиями руководства данных учреждений, самостоятельное оценивание положения детей, доступ для бесед с ними.

"Вся подробная информация о деятельности наблюдательных советов при детских домах будет публиковаться в Интернет-ресурсах, на сайтах детских домов, в том числе на сайте Комитета по охране прав детей МОН РК. В МОН уверены, что создание наблюдательных советов улучшит деятельность детских домов, сделает ее значительно более открытой и прозрачной для общества, ведь не секрет, что зачастую детские дома представляли собой некие закрытые учреждения, и общественность узнавала о происходящих в их стенах процессах порой негативного характера, постфактум", - говорится в информации.

В Министерстве отметили, что в Казахстане детей, оставшихся без попечения родителей, становится меньше. Это связано с тем, что казахстанцы стали охотнее брать детей на воспитание в семьи. За счет снижения количества детей, оставшихся без попечения родителей, сокращается и сеть специализированных учреждений.

"С 2015 года сеть организаций для детей-сирот сократилась на 48 единиц (со 188 до 140). Для расширения практики семейных форм устройства 9 апреля 2016 года законом РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребенка" определена новая форма устройства - приемная семья, а также форма временного устройства детей на период каникул, выходных и праздничных дней - гостевая семья. Это стало одним из сильных стимулов для активизации попечительства среди казахстанских семей", - отметили в МОН.

Напомним, в Казахстане создана и работает Республиканская база данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, желающих принять детей на воспитание в свою семью.