Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Директора "Майкаинзолото" оштрафовали за долги по зарплате

26 марта 2015, 22:09
8
Бастующие горняки предприятия АО "Майкаинзолото". © pavon.kz
Бастующие горняки предприятия АО "Майкаинзолото". © pavon.kz

Директора АО "Майкаинзолото" оштрафовали за долги по зарплате, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Павлодарской области.

"Прокуратурой Баянаульского района в ходе мониторинга соблюдения на территории региона требований трудового законодательства выявлен факт нарушения АО "Майкаинзолото" трудо­вых прав граждан, в части несвоевременной выплаты заработной платы. В ходе проверки с привлечением государственного ин­спектора труда установлено, что на предприятии имелась задолженность по выплате заработной платы перед 738 работниками в сумме более 53 миллиона тенге, а также выявлен долг по обязательным пенсионным отчислениям в сумме более 12 миллионов тенге", - сообщила пресс-секретарь прокуратуры Павлодарской области Аймгуль Ермулатова

По ее информации, в данный момент задолженность перед работниками предприятие полностью погасило. Вместе с тем, выявленные нарушения обернулись руководству предприятия административным штрафом.

"По итогам проверки, управлению труда по Павлодарской области было внесено соответствующее представление об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также о привлечении виновных лиц к административной ответственности. По результатам рассмотрения представления, руководитель предприятия привлечен к административной ответственности по статье "Невыплата заработной платы в полном объеме и в сроки, установлены трудовым законодательством РК" на сумму 118 920 тенге", - отметила Ермулатова.

Отметим, поводом для прокурорской проверки на АО "Майкаинзолото" послужило коллективное обращение работников предприятия. Люди жаловались на долги по зарплате, незаконные увольнения и сокращение рабочих мест. В частности сообщалось о том, что предприятие официально заявило о намерениях сократить 114 горняков.

Между тем в региональном управлении труда сообщили, что вопрос о сокращении рабочих снят. "Акиматом области с руководством предприятия заключено соответствующее соглашение о недопущении сокращения рабочих мест на предприятии. В данный момент предприятия выдерживает эти условия. Вопрос о сокращении работников не стоит", - сообщил заместитель руководителя управления труда по Павлодарской области Данияр Акижанов.

По его данным за последнее время с предприятия уволилось 74 человека. В управлении труда заявляют, что все они покинули работу по собственному желанию, и только восемь рабочих попали под сокращение.

Как сообщалось ранее в октябре на АО "Майкаинзолото", под сокращение попало более десятка горняков рудника "Алпыс". Предприятие объяснило увольнение изменением технологического процесса производства. Вместе с тем отмечалось, что проверка на руднике выявила многочисленные нарушения, ущемляющие права работников в плане оплаты труда, соблюдения режима рабочего времени и отдыха, соответствия условиям труда. В частности, шахтеры вынуждены были работать без обедов, так как рабочее время не учитывало перерыв. На предприятии также не были оборудованы душевые помещения, рабочие несвоевременно обеспечивались спецодеждой. По результатам столь масштабной ревизии был составлен соответствующий акт, а руководству предприятия даны рекомендации по устранению выявленных нарушений и установлены сроки. Позже, для стабилизации обстановки в целом, предприятие заключило с акиматом области ряд соглашений.

Напомним, 15 августа 2014 года горняки АО "Майкаинзолото", действующего в Баянаульском районе, устроили забастовку. Восемь шахтеров рудника "Алпыс" находились в штольне на глубине 130 метров. Позже протест бастующих поддержали 20 рабочих золотоизвлекательной фабрики АО "Майкаинзолото". Люди требовали расчета по дополнительным выплатам, в том числе за вредность труда, а также повышения заработной платы. Чтобы разрешить трудовой спор, на предприятие выехало руководство Баянаульского района и представитель "Русской медной компании", которая и является акционером АО "Майкаинзолото".

Позже в пресс-службе акима области сообщили, что акимат Павлодарской области поддержал требования рабочих и готовится подписать трехстороннее соглашение с российским инвестором о принятии мер по урегулированию ситуации на предприятии. Добавим, АО "Майкаинзолото" занимается добычей и переработкой золотосодержащих колчеданно-полиметаллических руд.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц