1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Горняки "Майкаинзолота" устроили забастовку в Павлодарской области 17 августа 2014, 14:54

Шахтеры пожаловались на тяжелые условия труда и потребовали повысить зарплату.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта oilnews.kz Фото с сайта oilnews.kz

Шахтеры устроили забастовку в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz. С акцией протеста выступили работники предприятия АО "Майкаинзолото", действующего в Баянаульском районе.

Шахтеры пожаловались на тяжелые условия труда и потребовали повысить зарплату. Первыми объявили забастовку горняки рудника "Алпыс", после протест поддержали работники золотоизвлекательной фабрики АО "Майкаинзолото".

"В пятницу стало известно, что восемь шахтеров спустились в шахту и отказались выходить. Они требовали расчета по дополнительным выплатам, в том числе за вредность труда, повышения заработной платы. В этот же день с помощью переговоров через несколько часов они вышли из шахты. В субботу их требования поддержали еще 20 работников предприятия", - прокомментировал пресс-секретарь акима Павлодарской области Аскар Джалдинов.

По данным акимата поселка Майкаин, люди также жаловались на тяжелые условия работы, и нарушение своих прав в части организации труда. "Акционером предприятия АО "Майкаинзолото" является российская компания, которая отметила, что задержка по дополнительным выплатам произошла из-за смены менеджмента. Но, поскольку акимат Павлодарской области и Баянаульского района на стороне рабочих, акционеры пообещали в ближайшие дни все спорные вопросы решить", - отметил Джалдинов.

По официальным данным, акимат Павлодарской области готовится подписать трехстороннее соглашение с российским инвестором о принятии мер по урегулированию ситуации на предприятии.

Добавим, АО "Майкаинзолото" занимается добычей и переработкой золотосодержащих колчеданно-полиметаллических руд. На предприятии занято 826 человек. В марте 2014 года прокуроры Баянаульского района выявили на предприятии массу нарушений трудового законодательства. В частности, работодателем не были оборудованы места отдыха и приема пищи, рабочие места не снабжены медицинскими аптечками, транспорт для доставки работников не обеспечивает всех работников сидячими местами.



Join Telegram