Джаксыбеков рассказал, как изменилась его судьба

04 июля, 13:13
7
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Руководитель Администрации Президента Адильбек Джаксыбеков в интервью газете "Казахстанская правда" рассказал, как из предпринимателя стал государственным служащим.

"В 1994 году я жил в Акмоле, занимался бизнесом. Здесь я вырос, это родной для меня город. Новость о переносе столицы мои земляки восприняли с большой радостью и надеждой. Все ждали, что со столичным статусом в Акмолу придет новая жизнь. Но в тот момент я, конечно, не мог представить, насколько решение Главы государства изменит мою судьбу. Да и всю страну, судьбу всех казахстанцев… Через некоторое время, как представитель первого поколения казахстанских предпринимателей, я был избран депутатом Сената", - делится воспоминаниями Джаксыбеков.

Он отметил, что в Парламенте он активно работал над законодательным обеспечением рыночных реформ. В октябре 1996 года Адильбека Джаксыбекова пригласили на разговор в Администрацию Президента.

"В Акмолинской области вводилась должность первого заместителя акима, который будет отвечать за экономику и строительство новой столицы. Предложили попробовать себя в роли государственного служащего. После недолгих раздумий, конечно же, согласился. Было ясное понимание, что это возможность стать участником великого дела. Такой шанс выпадает раз в жизни", - отметил Джаксыбеков.

Он отметил, что тогда Президент поставил крайний срок по передислокации столицы - конец 1997 года. Адильбек Джаксыбеков отметил, что в работе возникали препятствия и трудности, даже природа, по его словам, испытывала всех на прочность.

"Зима 1996-1997 годов оказалась особенно суровой. Но, несмотря на морозы, работа продолжалась полным ходом. Вспоминается такой эпизод: температура далеко за минус 30, да еще с сильным ветром. Стоим все у строящегося жилого дома, ежимся от ветра. Подъехал Нурсултан Абишевич, посмотрел вокруг и говорит: "Нy и дует­-то как!" Все: "Да, хуже некуда". А он, как бы не слыша реплик, продолжает: "Нормально, в этих местах всегда ветер, поэтому и воздух чистый". От этих слов все как будто мгновенно согрелись, тут же голоса: "Да, пусть дует, все хорошо". Когда Президенту кто-­нибудь жаловался на суровый акмолинский климат, он нередко отвечал: "Это климат нашей Родины, наши предки испокон веков жили в этих краях, защищали эту землю и на погоду не жаловались", - вспоминает руководитель Администрации Президента.

Джаксыбеков напомнил, что 10 декабря 1997 года Нурсултан Назарбаев подписал указ об объявлении Акмолы столицей Казахстана.

"Для меня тот день стал не только праздничным, но и рубежным - Президент подписал указ о моем назначении акимом столицы. Накануне у Главы государства как всегда был очень напряженный график - кроме, собственно, президентских обязанностей, совещаний, был еще объезд города, строящихся и реконструируемых объектов и так далее - работа заканчивалась далеко за полночь. Около часа ночи меня пригласили в резиденцию. Президент был краток: "Работу городского акимата необходимо поднимать на новый уровень, это значит не просто руководить строительством, а сразу же браться за решение стратегических задач. Строительство столицы - это для меня то же самое, что и строительство государства", - рассказал Джаксыбеков.

Джаксыбеков рассказал, как его назначали акимом Астаны ночью

"Много лет спустя я спросил у Президента, как он решился на перенос столицы, где брал силы, уверенность, чтобы продолжать идти вперед, несмотря на критику, непонимание и даже сопротивление? Нурсултан Абишевич ответил: "Делал, потому что должен был, потому что отвечал за страну. Ну а что касается критики, не будешь ничего делать - будут критиковать. Будешь что-то делать - тоже будут критиковать. Поэтому лучше что-то делать. Ведь больше всего в жизни человек жалеет о том, чего не сделал", - вспоминает слова Нурсултана Назарбаева Адильбек Джаксыбеков.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц