Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Для суда над мужем Есентаевой отбирают присяжных

28 сентября, 11:38
34
Бахытбек и Баян Есентаевы
Бахытбек и Баян Есентаевы

Сегодня в Специализированном межрайонным суде по уголовным делам по Алматинской области в Каскелене начался отбор присяжных для процесса над мужем Баян Есентаевой Бахытбеком, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сама Баян Есентаева на заседание не пришла и в этот раз - сейчас она находится в Индии и получает лечение. Напомним, на предварительное слушание потерпевшая тоже не приходила. Однако на процессе присутствовала ее дочь, она стала защитницей отца. Об этом сообщил адвокат Бахытбека Есентаева.


Представители подсудимого

Нападение на известного казахстанского продюсера произошло 10 июня под Алматы. Есентаева, прилетев из Турции, села в такси, однако неожиданно для нее в машину подсел ее супруг. С ее слов, он грубил ей и выяснял отношения в такси, затем пересадил ее в собственную машину, за рулем которой был родственник. Там он нанес ей телесные повреждения и несколько ножевых ранений. Звезду госпитализировали в больницу в Талгаре, ей была проделана операция. 

Бахытбека Есентаева задержали, его обвиняют по статьям УК РК "Покушение на убийство", "Насильственные действия сексуального характера" и "Изнасилование". Суд проходит в закрытом режиме. На предварительном слушании стало известно, что он пройдет с присяжными. Фото-видеосъемка журналистами запрещена. В суде комментариев о ходе процесса не дают. 

Практика суда присяжных в Казахстане существует с 2007 года. В этом году два резонансных дела проходят с участием присяжных заседателей - убийство студента Ерасыла Аубакирова в Астане и суд над мужем Баян Есентаевой в Алматы. По данным Верховного суда РК, только за восемь месяцев текущего года присяжные заседатели рассмотрели 34 уголовных дела. Из 48 подсудимых были оправданы шесть человек. 

В казахстанской судебной системе при определении вины подсудимого присяжные заседатели и судья голосуют тайно. В случае если коллегия решает, что преступление все-таки было, председательствующий судья разъясняет нормы закона - какая статья, какой срок предусмотрены по Уголовному кодексу. Следующий этап - назначение меры наказания методом открытого голосования. Если шесть человек из 11 проголосуют, к примеру, за десять лет строгого режима, то таким приговор и будет. Суд с участием присяжных может выбрать только сам подозреваемый. Только он имеет право, чтобы его дело рассматривали таким образом. Ни адвокат, ни законный представитель не решают это. Подробнее о том, как стать присяжным, читайте здесь. 


Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц