Дни в казахстанских СИЗО будут считать по-новому

23 мая, 17:07
17
Иллюстративное фото:sadsha.ru
Иллюстративное фото:sadsha.ru

В Казахстане планируют ввести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Генеральная прокуратура разработала концепцию законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства".

Концепция законопроекта предусматривает: введение ответственности за покушение и преступление небольшой тяжести; применение выдворения в виде основного и дополнительного наказания, когда оно не предусмотрено в особенной части УК по инициативе депутатов Сената; усиление ответственности за похищение человека и незаконное лишение свободы по рекомендации Комитета ООН по насильственным исчезновениям.

Также ожидаются изменения в порядке зачисления срока заключения под стражей.

"Раньше у нас один день в СИЗО приравнивался к одному дню лишения свободы. Сейчас будет один день лишения свободы за полтора дня в учреждении средней безопасности и два дня в учреждении минимальной безопасности, поскольку условия в СИЗО более строгие. К примеру, если он содержался под стражей шесть месяцев, зачисляться будет девять месяцев или один год", - рассказал заместитель генерального прокурора Булат Дембаев.

Кроме того, осужденных впервые предлагается содержать отдельно от ранее судимых.

"Новшества заключаются в введении ответственности за покушение на проступок и преступление небольшой тяжести. С 2015 года действует Уголовный кодекс, и он не предусматривает ответственность за покушение на проступок. Сами проступки в законодательстве Казахстана впервые появились в Уголовном кодексе в 2015 году. Порядка 67 составов, которые мы перевели из Кодекса об административных правонарушениях в Уголовный кодекс, и стали называться проступками. В кодексе появились два понятия - это в целом "правонарушение", которое стало делиться на преступления и проступки", - добавил замгенпрокурора Дембаев.

"Мелкие хищения очень много на практике совершают. Особенно в торговых центрах. Например, их задерживают возле кассы. Хищение является оконченным с того момента, когда он изъял имущество и имеет реальную возможность им распорядиться. Когда ловят на кассе или на выходе из магазина, не представлялось возможным привлечь его (нарушителя) за мелкое хищение", - подчеркнул он.

Дембаев отметил, что привлечение к ответственности за проступок не порождает каких-либо последствий и не образует судимости.

Межведомственная комиссия по законопроектной деятельности утвердила концепцию поправок, предлагаемых Генпрокуратурой.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц