Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Договор о ЕАЭС ратифицировал Парламент Казахстана

09 октября 2014, 10:59
14
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Парламент Казахстана ратифицировал Договор о Евразийском экономическом союзе, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отмечается в заключении комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, законопроект направлен на создание условий для стабильного развития экономик государств-членов Евразийского экономического союза в интересах повышения жизненного уровня их населения, а также на формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, повышение конкурентоспособности национальных экономик.

Ратификация Договора послужит дальнейшему углублению экономической интеграции и сотрудничеству государств-членов ЕАЭС, позволит Казахстану развивать перерабатывающие производства на основе расширения рынков сбыта и повышения инвестиционной привлекательности, обеспечить доступ к газотранспортной, железнодорожной, автомобильной инфраструктуре, устранить барьеры по выходу отечественных товаров на рынки государств-членов ЕАЭС. Также будут созданы более благоприятные условия доступа экспортеров к транспортной инфраструктуре стран-партнеров, которые позволят сократить транспортные издержки и повысить конкурентоспособность казахстанской продукции на рынках третьих стран.

Как заявил министр национальной экономики Ерболат Досаев в ходе пленарного заседания Сената, перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году может составить до 900 миллиардов долларов.

Он рассказал, что к 2025 году будет сформирован общий рынок нефти и нефтепродуктов, который предусматривает неприменение во взаимной торговле экспортных таможенных пошлин и ограничений. Равный доступ к газотранспортной инфраструктуре стран-партнеров, прежде всего России, будет предоставлен к 2025 году.

"Как вы знаете, Казахстан экспортирует ежегодно более 8 миллиардов кубических метров газа. В перспективе, с разработкой месторождений Кашаган и Карачаганак экспортный потенциал республики значительно вырастет. Поэтому договоренности по доступу к газотранспортной инфраструктуре очень важны для будущего стабильного развития Казахстана", - сказал Досаев.

Он отметил, что в условиях континентальной "замкнутости" важнейшим системным аспектом для роста экономики и ее диверсификации является снижение транспортных издержек.

По его словам, при перевозках грузов железнодорожным транспортом из одного государства в третьи страны транзитом через морские порты другого государства и в обратном направлении, будет применяться унифицированный (внутренний) тариф, который по размеру значительно ниже транзитного.

Министр также рассказал, что евразийские интеграционные процессы вызывают заинтересованность многих стран. На данном этапе Армения и Кыргызстан находятся в активной фазе присоединения к интеграционной организации. Такие страны, как Индия, Вьетнам, Египет, Турция, Иран, государства Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн) выразили заинтересованность в создании зоны свободной торговли со странами Таможенного союза, отметил он.

Досаев также обратил внимание на то, что в будущем союзе обеспечен принцип суверенного равенства, равноправия и учета национальных интересов государств. "На всех уровнях органов ЕАЭС заложен четкий механизм консенсуса при принятии решений. Это исключает всякую возможность доминирования какого-либо государства", - сказал Ерболат Досаев.

Отметим, что на заседании присутствовали 44 сенатора, не проголосовал 1, за - 43.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц