Дом за 3 миллиона тенге в Алматы. Насколько это реально

18 октября, 09:59
43
Дом за 3 миллиона тенге в Алматы. Насколько это реально -

В Сети нередко попадаются объявления о строительстве домов за три миллиона тенге - это пенополистироловые, купольные, каркасные здания, которые гораздо быстрее и легче строить чем, традиционные кирпичные и деревянные. Корреспондент Tengrinews.kz решил узнать, реально ли возвести жилье всего за три миллиона тенге в Алматы.

Этот купольный дом площадью в 70 квадратных метров стоит всего два миллиона 800 тысяч тенге.

Здание строится по японской технологии из экструдированного пенополистирола. Благодаря купольной форме оно считается сейсмостойким и не требует больших затрат на отопление.

Три-четыре человека могут собрать конструкцию за шесть часов. Правда, отдельную сумму придется отдать за фундамент и чистовую отделку.  

Следующий дом по форме больше напоминает юрту. Но за три миллиона тенге здесь можно позволить уже 120 квадратных метров. 

Помещение можно распланировать по желанию. Конструкция изготавливается из сосны или ели. Купив себе купольный конструктор, любой человек сможет собрать его по инструкции. 

Дорогой фундамент для этого не требуется, здание можно разместить на винтовых сваях.

Последний дом за три миллиона и в 66 квадратных метров не отличается внешне от обычных строений. Однако особенностью этого сооружения, как и предыдущих, является низкая цена и энергопотребление.

 

Такие дома называют каркасными, его собирают из деревянных балок. Строители могут создать планировку по желанию покупателя. Строительство можно вести в любой сезон, на любом грунте. 

Такой дом сдается в черновой отделке. Отдельно придется потратиться на ремонт. Все выбранные дома могут быть и меньшей площади. Естественно, при этом уменьшается и цена на жилье.  

Редакция Tengrinews.kz решила показать вышеуказанные строения специалистам, чтобы узнать экспертное мнение.

"Дома пенополистироловые, из СИП-панелей и конструкторы. У этих зданий принцип один. Сначала собирается каркас, в основном из металлоконструкций, потом уже забиваются стены. Грубо говоря, это наружная доска из прессованной щепки, внутри утеплитель - либо СИП-панели, либо пенополистирол и внутренняя доска, которая уже в доме будет. Толщина этой где-то 16-18 сантиметров", - рассказал главный инженер проектной компании  Нурлан Фазыл. 

По его словам, такой тип строений не прижился в северных регионах страны из-за сильных ветров, но на юге дома хорошо себя показали. Однако за ними нужен постоянный уход. Грызуны могут легко нарушить целостность стен, так как они сделаны из прессованной щепки.   

"Проблем с документами к таким домам не будет, его без проблем введете в эксплуатацию. Я ознакомился - компании получили сертификаты для строительства таких домов. Может, только банки не возьмут такой дом в залог", - добавил он.

Эксперт также оценил реальную стоимость такого строения. По его словам, цена у этих домов в действительности невысокая, однако есть нюансы.   

"Три миллиона тенге - это просто дом "коробка", отдельно они почему-то считают фундамент, в среднем, на него цена 1,5 - два миллиона. Вес этих домов небольшой, поэтому нагрузка на фундамент меньше. Соответственно, глубокий фундамент не нужен. И работы по сборке они отдельно считают - от 500 тысяч до миллиона, и это еще без внутренней отделки. Поэтому дом все равно где-то в районе семь-восемь миллионов выйдет. Но в любом случае, это дешевле. Стандартный дом такой квадратуры стоит 15 миллионов тенге минимум," - заключил эксперт. 

Между тем, заслуженный строитель Казахстана Мухтар Айсаутов заявил, что цена уже вызывает сомнения.

"Я первый раз слышу, что можно дом построить за три миллиона тенге. Это что за дом такой? Сейчас только провести сантехнику стоит около миллиона тенге", - усомнился Мухтар Айсаутов. 

По его словам, хороший дом не может стоить три миллиона тенге. Как отметил Айсаутов, нужно учесть, что деньги уйдут еще и на покупку участка, заливку фундамента, проведение ремонта и установку сантехники.

"Конструктор. В советское время такие дома называли "кубики", я какое-то время ими занимался, но я бы не советовал жить в них. Они не выдержат нашей зимы, в них будет холодно. Дома из пенополистирола нужно хорошо покрывать штукатуркой, а иначе все может вспыхнуть и сгореть. Каркасные дома тоже привозили в советское время, это готовые стены из дерева - они небезопасны, будет землетрясение и они не выдержат", - заявил эксперт.

Он также добавил, что для более точной оценки нужны результаты испытаний, подробное описание материалов и методов застройки. Но этой информации нет в свободном доступе, поэтому сложно выдать заключение на основе имеющихся данных, заключил эксперт.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц