Дополнительные стимулы помогут МСБ "выйти из тени" - Тимур Кулибаев

17 июня, 12:14
20
Дополнительные стимулы помогут МСБ "выйти из тени" - Тимур Кулибаев -

Вывести из тени малый бизнес и сократить неофициальное трудоустройство работников помогут дополнительные стимулы. Проблемы и перспективы развития МСБ обсудили на заседании профильного комитета НПП РК "Атамекен" с участием председателя президиума Тимура Кулибаева. На встрече председатель комитета МСБ Раимбек Баталов рассказал об итогах исследования, проведенного в 2018 году по инициативе "Атамекена" и "Форума предпринимателей Казахстана". Объектами исследования стали более тысячи магазинов у дома и салонов красоты в Алматы и Алматинской области.

"Результаты показали, что малый бизнес крайне редко обслуживает клиентов по безналичному расчету, всего 7 процентов торговых точек имеют POS-терминалы, 35 процентов не имеют контрольно-кассовых машин, у 14 процентов не налажена автоматизация бизнес-процессов, и лишь в 7 процентах магазинов выдают чеки. Понятно, что предприниматели не будут торопиться автоматизировать процессы, пока не почувствуют выгоды с точки зрения прибыли и убытков. Поэтому задача "Атамекена" - на конкретных примерах показывать плюсы от установки программного оборудования и расширять стимулирующие меры для выхода предпринимателей из тени", - сообщил Раимбек Баталов.

На законодательном уровне уже предусмотрены стимулы, предложенные "Атамекеном". Увеличен порог для постановки на учет по НДС с 75 до 364 миллионов тенге для предпринимателей, работающих по упрощенной декларации и использующих трехкомпонентную интегрированную систему – POS-терминал, онлайн-ККМ и автоматическую систему учета (ERP). Аналогично увеличен размер предельного дохода для работающих по упрощенной декларации – со 121 до 298 миллионов тенге. Также с 2019 года бизнесменам, работающим по патенту и "упрощенке", при использовании трехкомпонентной системы компенсируют затраты на покупку оборудования. Для решения вопроса неофициальной занятости "Атамекен" предложил уполномоченным органам сократить для малого бизнеса процент обязательных выплат и отчислений за каждого работника и упростить саму процедуру отчислений.

"Практика показывает, что малому бизнесу не хватает необходимых знаний для развития. Возможно, он не против совершенствовать учет, находить новых поставщиков, участвовать в государственных программах, но у него нет необходимых компетенций. "Атамекену" нужно разработать обучающие программы по трем основным направлениям: повышение налоговой грамотности, применение цифровых технологий по внедрению POS-терминалов, онлайн-ККМ и систем учета, а также повышение квалификации сотрудников в сфере торговли и услуг. Необходимо внести предложения по включению обучающих инструментов в новую государственную программу поддержки бизнеса", - резюмировал Тимур Кулибаев.

Полный текст читайте здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц