1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Досаев: У правительства есть пошаговый алгоритм перехода на латиницу

  • 18
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

У правительства Казахстана есть пошаговый алгоритм перехода на латиницу. Об этом на парламентских слушаниях рассказал заместитель премьер-министра Ерболат Досаев, передает Tengrinews.kz.

В Мажилисе Парламента РК начались слушания на тему "О вопросах введения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике".

"За проектом нового алфавита стоит труд многих специалистов. У правительства есть пошаговый алгоритм введения нового алфавита. Переход затрагивает все сферы. (...) Необходим полный цикл образовательных мероприятий, от подготовки учителей до образования всего населения. Комплекс программ синхронизирован по срокам", - отметил Ерболат Досаев.

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что при переходе на новый алфавит нельзя допускать непродуманных действий.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы добавил, что в состав группы специалистов по переходу на новый алфавит вошли ведущие ученые страны. "Среди них специалисты по информационным технологиям. Охвачена вся палитра языковых специальностей... Работа проводилась при четкой координации Администрации Президента", - заявил министр.

Ранее председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул необходимость бережного отношения к русскому языку и кириллице. "Переход на латиницу не означает отказа от русского языка, от кириллицы. Латиница будет касаться прежде всего казахского языка. Все издания, выходящие на русском языке, так и будут выходить. То есть русскоговорящим гражданам кириллица остается", - добавил Нигматулин.