Доскалиев о посмертной пересадке органов в Актобе: Отдал органы - попадешь в рай

22 июня 2017, 11:06
63
Жаксылык Доскалиев.  Фото Tengrinews.kz©
Жаксылык Доскалиев. Фото Tengrinews.kz©

Врачи, изъявшие посмертно органы у 22-летнего жителя Актобе, поступили по закону. Такое мнение выразил руководитель Национального научного центра (ННЦ) трансплантологии Жаксылык Доскалиев, комментируя инцидент, сообщает "Диапазон". Тем временем родственники погибшего намерены судиться с врачами.

"В Казахстане еще в 2009 году приняли Кодекс о здоровье, где ясно написано о трупном донорстве и презумпции согласия. Человек при жизни может дать свое согласие или отказ от согласия быть донором органов после смерти. Для этого он должен прийти в поликлинику, написать заявление, пройти обследование. Если противопоказаний нет, ему дадут справку. При наступлении смерти мозга закон позволяет изъять его органы. Согласия родных не нужно. В последнем случае трупного донорства в Актобе все было в рамках закона, - объяснил Доскалиев. - В 2012 году у нас впервые провели пересадку сердца. Сын отдал сердце матери, спас человека".

По его словам, еще 9 июля 2016 года с Мин­юстом и МВД проводили совещание по толкованию закона о трупном донорстве, и прокуратура дала разъяснения областям.

"Органы умершего никуда не отдавали. Изъяли, чтобы продлить жизнь другому человеку. Я готов встретиться с родными парня, выражаю им соболезнования. Он спас другие жизни, и его душа попадет в рай. Но в действиях врачей нарушения нет. Все законы есть в газетах и на сайтах, их легко найти", - сказал Доскалиев.

При этом журналист "Диапазона" побывал в ЦОНе на улице Тургенева в Актобе (региональный трансплант-координатор РКЦ трансплантологии Валентина Арыстанова разъясняла, что отказ от донорства после смерти оформляется именно там). Но в ЦОНе вопросу журналиста очень удивились. Никаких согласий-несогласий на изъятие органов, как выяснилось, там не оформляют и никакой электронной базы там никогда не было. Ничего о приеме таких заявлений не знают и в городских поликлиниках.

Ранее сообщалось о том, что Управление внутренних дел Актобе начало досудебное расследование по делу об изъятии внутренних органов у погибшего жителя Актюбинской области Серикболсына Кошербай. Одновременно с санкции суда арестован житель Байганинского района, который нанес Кошербаю смертельную травму.

Как сообщалось ранее, в Актобе врачи без согласия родных и близких изъяли почки у умершего 22-летнего жителя области, а затем пересадили внутренние органы двум пациентам. Родственники погибшего узнали об этом только в морге. 

Добавим, что в Казахстане с 2009 года действует презумпция согласия на изъятие органов после смерти. Если человек при жизни не оформил отказ в поликлинике, то он в случае смерти мозга автоматически становится донором - разрешения родственников для изъятия органов не требуется. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц