Начато расследование по делу об изъятии органов у умершего жителя Актобе

20 июня 2017, 13:22
33
Кадр ktk.kz©
Кадр ktk.kz©

Управление внутренних дел Актобе начало досудебное расследование по делу об изъятии внутренних органов у погибшего жителя Актюбинской области Серикболсына Кошербай. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил руководитель Аппарата прокуратуры области Жасулан Даулембаев. 

"По обращению родственников Серикболсына Кошербай уполномоченным органом Департаментом охраны общественного здоровья начата проверка. Кроме того, УВД Актобе проводится досудебное расследование по статье 315 УК РК, предусматривающей ответственность за незаконное изъятие органов трупа человека. В рамках проверки предстоит установить все обстоятельства, предшествовавшие трансплантации, соблюдение всех предусмотренных законодательными актами процедур", - рассказал Даулембаев. 

Одновременно с этим, по его словам, с санкции суда арестован житель Байганинского района, который нанес Кошербаю смертельную травму. 

"Проводимая проверка и досудебные производства находятся на контроле прокуратуры", - отметил Даулембаев. 

Как сообщал ранее телеканал КТК, в Актобе врачи без согласия родных и близких изъяли почки у умершего 22-летнего жителя области, а затем пересадили внутренние органы двум пациентам. Родственники погибшего узнали об этом только в морге. 

Добавим, что в Казахстане с 2009 года действует презумпция согласия на изъятие органов после смерти. Если человек при жизни не оформил отказ в поликлинике, то он в случае смерти мозга, автоматически становится донором - разрешения родственников для изъятия органов не требуется. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц