Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

ДПК "Ак Жол" удовлетворена итогами выборов

19 января 2012, 15:49
0
Азат Перуашев и другие депутаты мажилиса от ДПК "Ак Жол"
Азат Перуашев и другие депутаты мажилиса от ДПК "Ак Жол"
Демократическая партия Казахстана (ДПК) "Ак Жол" удовлетворена итогами выборов. Об этом заявил председатель ДПК Азат Перуашев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы результатами удовлетворены, но не скажу, что мы, как некоторые наши коллеги, в восторге, потому что нам не удалось полностью реализовать тот потенциал, который у нас был перед началом выборов, когда я говорил о 15-20 процентах (мандатов в мажилисе. - Прим. автора)", - сказал Азат Перуашев 19 января после видеомоста Астана - Москва "Выборы в Казахстане и перспективы евразийской интеграции" в Астане.

По словам мажилисмена, после обновления партии и вступления в ее ряды большого количества предпринимателей ДПК не хватило времени для того, чтобы провести подготовительную работу перед выборами. "Мы, видимо, не успели все отработать. Я еще перед выборами говорил, что нам бы еще полгода не помешали, чтобы отмобилизовать партию и закончить переформатирование", - пояснил Перуашев.

Прохождение в парламент является для партии победой, считает он. "Безусловно, это победа. Безусловно, это положительный результат. Самое главное - он создает для нас плацдарм для развития этого успеха, для работы с нашими коллегами", - отметил председатель ДПК "Ак Жол".

Как считает Азат Перуашев, именно в парламенте у партийцев есть возможность донести до своих избирателей и граждан свои предложения и позицию по тем или иным решениям исполнительной власти. Что касается оценки выборов со стороны международных наблюдателей, в частности БДИПЧ/ОБСЕ, то, по мнению Перуашева, именно на техническом уровне не все было так гладко. Хотя этот момент как положительный отметили наблюдатели.

"Могу сказать, что как раз по технической части у нас были претензии, когда снимали наших кандидатов из-за разницы в налоговых декларациях. При этом, когда наши кандидаты обращались в суд, выяснялось, что в законе четко не прописано, допускаются ли вообще разночтения между декларациями и кто несет ответственность. Ведь иногда снимали потому, что один и тот же орган (банк) дает одну справку нашему кандидату, другую - налоговому органу, и разница там в 20-30 тенге", - возмутился депутат.

Перуашев выразил негодование тем, что отвечать за это приходится именно кандидату. По словам мажилисмена, необходимо на законодательном уровне прописать все эти положения, причем, возможно, и на основе прецедентов, когда вынесенное решение станет нормой.

"Никто эту страну за нас улучшать не будет. Мы за нее отвечаем перед своими детьми, перед своими родителями. И никто больше нас не будет заинтересован в том, чтобы в ней жилось лучше. Поэтому пришли наблюдатели, не пришли - это все внешний антураж. Реальная ответственность лежит на гражданах страны. Мы должны реально оценивать то, что происходит, и реально улучшать эту ситуацию", - выразил свое мнение относительно процедуры выборов и наблюдения за ними Перуашев.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц