Зачем думать, что китайско-американские споры дурно повлияют на Казахстан? - посол

27 марта, 11:11
0

Посол Китая в Казахстане Чжан Ханьхуэй считает, что китайско-американские споры не повлияют на отношения с Казахстаном, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Об импорте из Казахстана в Китай - мы увеличим импорт из Казахстана. Металлы мы покупаем, нефть и газ, и мы будем увеличивать сотрудничество в этих областях. Зачем думать, что китайско-американские споры будут дурно влиять на Казахстан?" - сказал дипломат Чжан Ханьхуэй журналистам.

Посол отметил, что китайско-американские торговые отношения складываются взаимовыгодно.

"Пошлина - это же постоянно так, в основном это хорошее оружие американцев, и они везде и всюду машут этим оружием. Что касается китайско-американских торговых отношений, они взаимовыгодные. Только ссылаться на это так называемое отрицательное сальдо в отношениях с Китаем - это совершенно неправильно. В настоящее время торгово-экономические отношения государств взаимосвязаны, со своей стороны мы поставляем, они тоже поставляют. Мы в Америку кое-что поставляем, сделанное из американских деталей. (...) С нашей стороны мы готовы к консультациям с американскими партнерами. Мы против конфронтации и в экономическом, и в политическом плане, и в других отраслях. Мы за создание нового типа международных отношений", - добавил дипломат.

По его словам, в торговых отношениях неизбежны споры.

Ранее в СМИ сообщали о планах КНР по снижению торгового дефицита с США. Как сообщает Reuters со ссылкой на газету Financial Times, Китай намерен закупать больше американских полупроводников, снизив торговлю этими товарами с Южной Кореей и Тайванем. Также власти КНР, по словам источников, собираются в мае 2018 года ввести новые правила, которые разрешат финансовым группам покупать крупные доли участия в китайских финансовых компаниях.

Также, по данным СМИ, США попросили Китай снизить пошлины на американские автомобили, закупить больше процессоров из Соединенных Штатов и дать американским фирмам больший доступ к китайскому финансовому сектору.

Впервые о торговом дефиците Китая с США сказал президент страны Дональд Трамп, когда подписывал меморандум "О борьбе с экономической агрессией Китая". По его словам, дефицит составляет около 540 миллиардов долларов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц