"Закройте этого зверя в клетке" - Китай о споре с США по торговому дефициту

26 марта, 16:35
4
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Участники Всемирной торговой организации обязаны сотрудничать, чтобы предотвратить нарушение правил ВТО Соединенными Штатами Америки. Об этом заявил представитель Пекина Чжан Сянчен, сообщает Reuters.

По его словам, участники организации должны выступить против пошлин США, которые направлены на предполагаемую кражу КНР американской интеллектуальной собственности.

"Члены ВТО должны совместно... закрыть этого зверя обратно в клетку правил ВТО", - сказал он на встрече в организации, подчеркнув, что США ранее взяли на себя обязательство не применять такие пошлины без согласования с ВТО.

"Односторонность фундаментально несовместима с ВТО, как огонь и вода. В открытом море, если лодка опрокидывается, всем грозит утопление. Мы не должны стоять и смотреть, как кто-то пытается перевернуть лодку. ВТО находится под осадой, и мы все должны объединиться и защитить организацию", - сказал он.

Также СМИ сообщили о планах КНР по снижению торгового дефицита с США. Как сообщает Reuters со ссылкой на газету Financial Times, Китай намерен закупать больше американских полупроводников, снизив торговлю этими товарами с Южной Кореей и Тайванем. Также власти КНР, по словам источников, собираются в мае 2018 года ввести новые правила, которые разрешат финансовым группам покупать крупные доли участия в китайских финансовых компаниях.

Ранее, по данным СМИ, США попросили Китай снизить пошлины на американские автомобили, закупить больше процессоров из Соединенных Штатов и дать американским фирмам больший доступ к китайскому финансовому сектору.

Как заявили анонимные источники, письмо в КНР было направлено на прошлой неделе. Авторами якобы выступили министр финансов США Стивен Мнучин и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. Документ направлен в адрес Лю Хе (Liu He), нового вице-премьера, который отвечает за вопросы развития экономики.

Также сообщается, что Мнучин посетит Пекин для дальнейших переговоров.

Опасения о начале торговой войны появились после того, как президент США Дональд Трамп установил пошлины на импорт стали и алюминия, а затем, 22 марта, анонсировал планы установить пошлины на товары из Китая на общую сумму 60 миллиардов долларов. Также американской стороной было проведено расследование, по результатам которого было заявено о "нечестных торговых практиках Китая" и вынуждении американских инвесторов передавать китайским фирмам ключевые технологии.

Лю заявил Мнучину в телефонном разговоре 24 марта что США "ломает торговые правила" и что КНР будет защищать свои интересы.

Официально в минфине США отказались разглашать содержание письма в КНР, заявив, что Мнучин поздравил Лю с официальным анонсированием его новых полномочий и обсудил с ним торговый дефицит. Сам Мнучин заявил СМИ о планах открытого диалога с Пекином.

23 марта появилась информация о планах КНР ввести дополнительные пошлины на три миллиарда долларов  на товары из США.

Отметим, по информации Трампа, торговый дефицит двух стран составляет около 540 миллиардов долларов.

"Некоторые говорят, что это на самом деле 375 миллиардов долларов. Есть много вариантов того, как смотреть на это. Но, как ни смотри, это самый большой дефицит для любой страны в мире", - отметил ранее президент США.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц