Двое детей скончались в больнице: Озвучен предварительный результат проверки в Карагандинской области

08 января, 16:40
58
Иллюстративное фото: vchasnoua.com
Иллюстративное фото: vchasnoua.com

Департамент охраны общественного здоровья Карагандинской области озвучил предварительные выводы проверок по факту смерти двух детей в больницах Караганды и Темиртау, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Заместитель руководителя департамента Ольга Смирнова на брифинге в управлении здравоохранения заявила, что медики недооценили тяжесть состояния детей.

"В настоящее время Департаментом охраны общественного здоровья по обоим случаям проводятся проверки. Насколько вы знаете, 2 января в СМИ появились заметки о смерти Какармановой Айзере. 3 января в 13.00 дня уже были зарегистрированы проверки на основании публикаций в СМИ, несмотря на то, что для их проведения нужны личные обращения. В данном случае речь шла об угрозе жизни и здоровью граждан, учитывая то, что была информация о употреблении колбасы. Проверки зарегистрированы в управлении правовой статистики и специальных учетов по Карагандинской области. 3 января мы уже вышли на объект, в областную детскую инфекционную больницу, станцию скорой помощи, по маршруту следования пациента. В данном случае сформирован состав комиссии, куда включены патологоанатом, инфекционист, педиатр, рентгенолог. Также в комиссии был эпидемиолог, были взяты смывы, пробы", - сообщила Смирнова.

Также она добавила, что маме погибшей Айзере было разрешено участвовать в работе комиссии. Она может ознакамливаться с документами, общаться с медперсоналом больницы, который непосредственно оказывал им помощь в последние дни. 

"Департаментом охраны общественного здоровья принимаются меры не только по контролю, но также по профилактике. В августе прошлого года между департаментом и больницей заключен меморандум о проведении акций "Безопасный продукт", "Здоровый организм" и так далее. В рамках этого меморандума в сентябре проводились исследования территориальным управлением Департамента охраны общественного здоровья, в том числе был исследован ряд отделений, в которых были отобраны смывы. Во втором отделении, в котором лежала Айзере, был исследован процедурный кабинет. Результат смыва на патогены был отрицательный. Позже в декабре территориальным управлением также были отобраны смывы, которые также дали отрицательный результат. В рамках действующей проверки были отобраны смывы во всех отделениях, кроме того, мамой предоставлена колбаса, которая была приобретена на рынке "Самал". Однако стоит отметить, что результаты исследования колбасы не смогут дать объективную картину, так как колбасу предоставила мама", - подчеркнул спикер.

Смирнова также прокомментировала ситуацию со вторым трагическим случаем, который произошел 3 января в инфекционном отделении центральной городской больницы Темиртау. 

"Второй случай произошел 3 января в 20.00 вечера. Департаментом были зарегистрированы проверки 4 января. В данном случае родители погибшего ребенка обратились в наш департамент, где им разъяснено, что проверки уже открыты. Родители написали заявления с изложением дополнительных фактов. Все эти доводы будут изучены внимательно. По хронологии событий, по второму случаю, ребенок Манасов Аслан заболел вечером 1 января: появилась рвота до трех-четырех раз после употребления кипяченой воды с остатками белого хлеба. Имел место жидкий стул. 2 января днем состояние ребенка нормализовалось, жидкого стула и рвоты не было, и приблизительно в 20.00 повысилась температура тела, были однократная рвота и жидкий стул. Мама самостоятельно давала регидрон. После повышения температуры мама давала регидрон и вызвала скорую помощь. В ночь со 2 на 3 января в 00.30 скорая помощь доставила ребенка в инфекционное отделение центральной городской больницы Темиртау", - сообщила спикер.  

Также она подчеркнула, что обвинения в предвзятости комиссии в данных случаях необоснованны.
"Данный вопрос находится на контроле Министерства здравоохранения, следственных органов и прокуратуры. Учитывая функциональные должностные обязанности каждого сотрудника, мы определим степень ответственности по обоим случаям. Но имела место, предварительно, недооценка состояния тяжести детей. Окончательные итоги мы уже сможем сказать в последующем", - добавила Ольга Смирнова. 

По словам руководителя управления здравоохранения Карагандинской области Ержана Нурлыбаева, в инфекционном отделении Темиртауской городской больницы нет нехватки врачей-инфекционистов и медицинских сестер. "У меня единственная просьба: не делайте преждевременных выводов. Нам так же тяжело, как и родителям этих детей. Мы не уходим от ответственности, ни я, ни мои коллеги. Но просим воздержаться от нецензурных и некорректных комментариев в социальных сетях", - добавил Нурлыбаев. 

Согласно статистике облздрава, за последние четыре года подобных случаев с летальным исходом при острой кишечной инфекции в больницах зарегистрировано не было.

Напомним, два случая гибели детей в больницах Карагандинской области были зафиксированы 31 декабря 2017 года и 1 января текущего. Первый случай произошел в областной детской инфекционной больнице Караганды. Согласно результатам вскрытия, трехлетняя Айзере Какарманова скончалась в результате острой кишечной инфекции и гастроэнтероколита.

3 января в инфекционном отделении центральной больницы города Темиртау умер полуторагодовалый ребенок. Врачи также диагностировали у него острую кишечную инфекцию и синдром гастроэнтероколита.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц