Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

С двоих фигурантов дела о наводнении в Кокпекты сняты обвинения

08 апреля 2015, 18:37
2
Село Кокпекты во время наводнения 2014 года. Фото © Tengrinews.kz
Село Кокпекты во время наводнения 2014 года. Фото © Tengrinews.kz

С двоих фигурантов дела о наводнении в поселке Кокпекты Карагандинской области сняты обвинения, передает корреспондент Tengrinews.kz. Наводнение в Кокпекты, напомним, произошло в ночь с 30 на 31 марта 2014 года.

"Прекращено уголовное преследование в отношении учредителя и директора ТОО "Агрофирма Шанырак" Ерлана Чкалова и Бакыта Асетова в связи с отсутствием в их действиях состава преступления", - сообщил исполняющий обязанности руководителя управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области Нурбек Кузбаков.

Чкалов и Асетов были задержаны по подозрению в недобросовестном отношении к обязанностям, позже их отпустили под подписку о невыезде. Следствие считало на основании документа из управления юстиции, что плотина Кокпекты является собственностью Чкалова и его предприятия. Однако он подал в суд на управление юстиции, обвинив их в ложном оформлении реки на его имя. Обвинявшийся в деле о наводнении в Кокпекты мужчина доказал, что существует постановление правительства, согласно которому ряд водоемов не могут быть переданы в частную собственность. Дамба-плотина Кокпекты - в этом списке.

"Факт того, что дамба-плотина не находилась в собственности ТОО "Агрофирма Шанырак", подтверждается решением комиссии по проведению легализации недвижимого имущества № 5526/3 от 26.04.2007 года, которым было отказано ТОО в легализации плотины в связи с тем, что она входит в перечень объектов, не подлежащих приватизации. Постановлением акимата Карагандинской области плотина Кокпектинская была предоставлена сроком на 10 лет, то есть с 2006 года по 2015 год", юридическому лицу - ТОО "Табигат XXI", - огласила решение по делу о наводнении в Кокпекты судья Казыбекбийского районного суда №2 Жанна Егорова. Это решение стало основанием для прекращения уголовного преследования Чкалова и Асетова в деле о наводнении в Кокпекты.

Таким образом, в качестве фигурантов дела о наводнении в Кокпекты остаются аким Кокпектинского сельского округа Бухаржырауского района Бакытжан Смаилов, начальник отдела по ЧС Бухаржырауского района Ринат Жантуликов, учредитель ТОО "Табигат XXI" Владимир Крючков и его исполнительный директор Михаил Макеев. 

Напомним, что наводнение в Кокпекты привело к гибели пяти человек. Пало более ста голов домашнего скота и были повреждены наводнением 300 домов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц