Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Наводнение в Кокпекты: Разрушенная дамба не была частной

16 сентября 2014, 15:52
12
Последствия наводнения в поселке Кокпекты. ©tengrinews.kz
Последствия наводнения в поселке Кокпекты. ©tengrinews.kz
Последствия наводнения в поселке Кокпекты. ©tengrinews.kz
Последствия наводнения в поселке Кокпекты. ©tengrinews.kz
Последствия наводнения в поселке Кокпекты. ©tengrinews.kz
Последствия наводнения в поселке Кокпекты. ©tengrinews.kz

Предприниматель, обвиняемый прокурорами в допущении затопления поселка Кокпекты в Карагандинской области, доказал в суде, что разрушенная дамба не была частной, передает корреспондент Tengrinews.kz. Наводнение в Кокпекты, напомним, произошло в ночь с 30 на 31 марта этого года. 

Предприниматель Ерлан Чкалов, учредитель ТОО "Агрофирма "Шанырак", подал иск в суд против сотрудников управления юстиции, заявив, что они незаконно оформили право собственности дамбы за его предприятием. "Когда я приобретал все 100 процентов доли уставного капитала ТОО "Агрофирма "Шанырак", то дамбы-плотины №1 в списке собственности фирмы не было. ТОО "Агрофирма "Шанырак" не получало в дар и не покупало дамбу-плотину. Районное управление юстиции неправомерно зарегистрировало за ТОО право на имущество, не являющееся нашей собственностью", - выступил в деле о наводнении в Кокпекты Чкалов.

Он отметил, что согласно постановлению правительства, ряд водоемов, в том числе река Кокпекты, не могут быть переданы в частную собственность. По этой причине предприятию Чкалова было отказано в легализации дамбы-плотины. Он представил суду соответствующие документы.

Между тем в управлении юстиции объяснили, каким образом дамба, которая стала причиной наводнения в Кокпекты, была записана на "Агрофирму "Шанырак". По их словам, при преобразовании в 1992 году совхоза имени Свердлова в АО "Кокпекты" данное АО получило активы, вошедшие в акт оценки основных средств, среди которых была дамба. После банкротства АО "Кокпекты" имущество поселка было приобретено в собственность ТОО, которым владеет Чкалов.

Рассмотрев представленные документы, Карагандинский областной суд вынес решение в пользу учредителя ТОО "Агрофирма "Шанырак", обязав сотрудников районного управления юстиции аннулировать запись в правовом кадастре о государственной регистрации права собственности на дамбу-плотину за ТОО. "В акте оценки стоимости основных средств содержится информация только о том, что комиссия произвела оценку и определила степень их износа. Этот документ не подтверждает наличие прав на дамбу-плотину за ТОО "Агрофирма "Шанырак", - огласил постановление Дмитрий Крюков.

Суд постановил, что Ерлан Чкалов и исполнительный директор ТОО "Агрофирма "Шанырак" Бакыт Асетов не имеют никакого отношения к дамбе, которая привела к наводнению в Кокпекты.

Напомним, наводнение в Кокпекты произошло в ночь с 30 на 31 марта, одноименная река заполнилась талыми водами, вытекла через дамбу и затопила поселок. В результате пять человек погибли, утонуло более 130 голов домашнего скота. На сегодняшний день обвиняемыми по уголовному делу являются аким Кокпектинского сельского округа Бухаржырауского района Бакытжан Смаилов и начальник отдела по ЧС Бухаржырауского района Ринат Жантуликов, учредитель ТОО "Табигат XXI" Владимир Крючков и его исполнительный директор Михаил Макеев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц