Дым от сибирских пожаров дошел до Алматинской области

28 июля, 15:05
39
Дым от сибирских пожаров дошел до Алматинской области - Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Южная часть шлейфа от пожаров в Сибири покрыла семь областей Казахстана и дошла до Алматинской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Казгидромет.

По снимкам дистанционного зондирования земли спутников NASA, расширились очаги возгорания в районе Сибири, шлейф от пожаров распространяется в западном направлении. Южная часть шлейфа от пожаров покрывает Северо-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую, Акмолинскую, Костанайскую области, а также Нур-Султан. Кроме того, дымка распространилась на северные районы Алматинской области.

Станции экологического мониторинга "Казгидромет" зафиксировали превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) в областях Казахстана, граничащих с территорией России.

В Восточно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской, Карагандинской и Алматинской областях, а также в Нур-Султане сложились неблагоприятные метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в воздухе.

"Во всех вышеперечисленных областях наблюдается слабый юго-восточный ветер до 6 метров в секунду, на большей территории без осадков, в Нур-Султане, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях наблюдается дымка", - заметили в Казгидромете.

Напомним, первыми тревогу в Казахстане забили жители Нур-Султана, решившие, что дым в городе создает степной пожар. Как позже выяснилось, дым в северные районы страны пришел из России, где горит свыше одного миллиона гектаров леса.


Фото © РИА Новости

Как сообщает TJournal, лесные пожары продолжаются весь июль, но их не тушат ради экономии средств. Основная территория пожаров находится в труднодоступных районах, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба. Глава Рослесхоза Александр Агафонов заявил, что использование авиации для тушения лесов разорит федеральные власти.

Жители Красноярского края жалуются на ухудшение самочувствия и затрудненное дыхание, однако власти заявляют, что опасности для людей нет.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц