Экологически чистые районы Алматы назвали мифом

18 октября 2013, 16:24
28
Экологически чистые районы Алматы назвали мифом - Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Экологически чистые районы Алматы назвали мифом. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила начальник отдела химико-аналитических исследований филиала РГП "Казгидромет" в Алматы Карагоз Мурзагулова.

По ее данным, в 2012 году по уровню загрязненности атмосферы Алматы занимал 27-е место среди городов стран СНГ. За девять месяцев текущего года индекс загрязнения воздуха в городе составил 11,2. Эксперты круглосуточно наблюдают за состоянием экологии, проверяя на специальных установках примеси диоксида азота, диоксида серы, формальдегида и фенола. Пока имеются данные только с четырех районов города, однако в ближайшее время специальные станции будут установлены в каждом из них.

Отметим, что по шкале измерений загрязнения атмосферы "Низкий" уровень это - от 0 до 4, "Повышенный" - от 4 до 7, "Высокий" - от 7 до 13 и "Очень высокий" - выше 13. Таким образом, в сентябре наименьший уровень загрязненности воздуха был зафиксирован в Ауэзовском районе - в микрорайонах "Тастак" (9,2) и "Аксай" (9,5). Далее идет Бостандыкский район - 9,7; 11,5 в Алмалинском районе и 13,3 в Жетысуском районе в микрорайоне "Айнабулак-3".

"У нас нет данных по Медеускому и Алатаускому району. Но стационарная аппаратура там уже устанавливается. (...) В любом случае показатели в этих районах, как и по всему городу, выше 7, то есть уровень загрязненности атмосферы - "Высокий". Ниже у нас давно не было", - рассказала Мурзагулова. Эксперт поясняет, что основными загрязнителями экологически чистых районов Алматы являются автомобили и промышленные предприятия. Между тем, в верхней части города, ближе к горам, все еще остаются "фоновые" экологически чистые районы Алматы.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц