Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Экс-аким Атырау Накпаев отказался от выигранных в суде у Минфина 10 миллионов тенге

16 апреля 2013, 12:17
14
Бывший аким Атырау Салимжан Накпаев. Фото с сайта megapolis.kz
Бывший аким Атырау Салимжан Накпаев. Фото с сайта megapolis.kz
Экс-аким Атырау Салимжан Накпаев отказался от 10 миллионов тенге, которые он отсудил у Министерства финансов Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Он направил телеграмму Министерству финансов о том, что отказывается от денег, - сказали в пресс-службе акима Атырауской области. - Накпаев считает этот иск ошибочным, иск был подан адвокатами в момент, когда Накпаев не был государственным служащим. А сейчас он находится на государственной службе, и как вы знаете, государственная служба накладывает некоторые ограничения, определенные обязательства, критерии."

Напомним, Накпаев, который был осужден за самоуправство, а затем полностью оправдан, отсудил у Министерства финансов Казахстана 10 миллионов тенге.

Замакима области подал иск в суд о возмещении морального и материального вреда. Решением Атырауского городского суда иск был удовлетворен частично. Суд постановил взыскать из республиканского бюджета (представителем государственной казны, согласно Закону "О республиканском бюджете на 2012-2014 годы", является Министерство финансов) в пользу экс-акима сумму имущественного вреда и судебных издержек в размере 9,1 миллиона тенге, размер морального вреда был ограничен суммой в 1 миллион тенге. По решению суда Министерство финансов также обязано было перечислить пенсионные отчисления, причитающиеся Накпаеву, на его индивидуальный пенсионный счет.

Накпаев занимал должность акима Атырау с октября 2006 по декабрь 2009 года. Разыскивался сотрудниками криминальной полиции городского управления внутренних дел и был задержан 23 марта пограничниками в Западно-Казахстанской области на границе с Россией. Позже суд приговорил Накпаева к четырем годам лишения свободы за самоуправство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

В конце августа 2012 года генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев сообщил, что Генпрокуратура выявила многочисленные грубые нарушения процессуального права и намерена опротестовать решение суда по делу бывшего акима. В сентябре того же года Накпаева оправдали. 19 февраля аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов назначил его своим заместителем.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц