Экс-председателя Независимой ассоциации предпринимателей судят в Караганде

07 июня, 23:41
4
Экс-председателя Независимой ассоциации предпринимателей судят в Караганде - Фото Tengrinews.kz©
Фото Tengrinews.kz©

В Караганде судят экс-владельца каркаралинского дома отдыха "Тас Булак" и экс-председателя Независимой ассоциации предпринимателей Талгата Акуова. Известному бизнесмену вменяют статью "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере", передает корреспондент Tengrinews.kz.

По версии следствия, все пострадавшие купили путевки в "Тас Булак" в декабре 2017 и январе 2018 года. Однако в это время дом отдыха уже не принадлежал Акуову: имущество продали на аукционе еще в июле 2017 года.

"Всего пострадали 148 человек. Общая сумма ущерба составила больше 16 миллионов тенге", - сообщил в суде старший прокурор управления прокуратуры Карагандинской области Аблай Уалибеков.

Большая часть пострадавших не имеет к подсудимому никаких претензий. "Мы с семьей 8 лет подряд ездили в "Тас Булак", - говорит пенсионер Серикбек Искаков. - Всегда прием был хороший, питание, чистый воздух, озеро рядом. Порядок идеальный. В январе 2018 года я купил путевку на лето со скидкой 40 процентов, так как заранее. Должен был заплатить 201 тысячу тенге, но отдал всего 135 тысяч. Потом пришло письмо с уведомлением, что отдых не состоится, меня вызвали в полицию писать заявление. Но я думаю, это какое-то стечение обстоятельств. Не верю, что он специально нас обманул. Если была бы возможность выбирать между возвратом потраченных денег и возможностью все же использовать путевку, я бы выбрал второе".

Серикбек Искаков и другие пострадавшие, явившиеся на слушание 7 июня, попросили судью не лишать бизнесмена свободы.

Сам Талгат Акуов свою вину не признал. По его словам, сейчас он в законном порядке пытается вернуть себе горный отель. "Банк выставил "Тас Булак" на торги против нашей воли. Цену при этом занизили на три миллиарда тенге. Участниками торгов стали два сотрудника банка и тут же перепродали отель другим. Это привело к тому, что мы не смогли вернуть деньги инвесторам из Алматы, которые вкладывались в дом отдыха. Они обратились в полицию, меня задержали, автоматически здесь пострадали покупатели путевок. Это стечение обстоятельств, и люди тоже это понимают. Я хочу вернуть всем деньги, но в уголовном праве это считается признанием вины. Поэтому мы ищем способ выйти из этого противоречия", - рассказал Талгат Акуов корреспонденту Tengrinews.kz.


Фото Tengrinews.kz©

Ранее алмалинский районный суд города Алматы приговорил Акуова к 6 годам 8 месяцам колонии общего режима. Потерпевшими были признаны больше 40 инвесторов из южной столицы.

Автор: Земфира Мусабаева

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц