Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Экс-судья ВС Ташенова обвинила финпол в незаконном прослушивании ее разговоров

04 апреля 2012, 15:25
14
Алмаз Ташенова в суде. Фото с сайта megapolis.kz
Алмаз Ташенова в суде. Фото с сайта megapolis.kz
Финансовая полиция незаконно прослушивала разговоры судей ВС и оказывала давление на свидетелей и адвокатов, заявила экс-судья Верховного суда Алмаз Ташенова на судебном заседании. Об этом сообщает КазТАГ.

"До настоящего времени я убеждена, что негласная видеосъемка в моем служебном кабинете велась незаконно, поскольку в соответствии с законом об оперативно-розыскной деятельности не допускается проникновение в служебный кабинет лиц, обладающих иммунитетом", - сказала Ташенова в суде во вторник, 3 апреля, ее речь была распространена защитой.

При этом Ташенова сообщила, что в течение 2,5 месяцев финполицией фиксировались ее разговоры с судьей ВС Сайлаубеком Джакишевым и с другими судьями надзорной коллегии, чем, по ее мнению, были существенно нарушены положения пункта 2 статьи 18, пункта 2 статьи 77 Конституции РК, а также Конституционного закона "О судебной системе и статусе судей".

По словам Ташеновой, стороне защиты не были представлены аудио- или видеозаписи, которые бы подтверждали просьбу Джакишева о вынесении судебного акта в интересах АО "ФИК "Алел" и получении за это взятки в 70 тысяч долларов, для проведения независимой экспертизы.

"Следствие под любым предлогом отказывалось предоставить нам копии видеозаписей, о чем свидетельствует переписка в томе 28. Также отклонялись ходатайства о предоставлении записи за полный рабочий день 28 февраля прошлого года, начиная с 9 часов утра до конца рабочего дня", - сказала Ташенова.

Она также заявила, что ее разговоры прослушивались и в СИЗО Кокшетау. "Уже в СИЗО Кокшетау я нашла в камере прослушку, изымали ее вместе с прокурором, написала жалобу на имя прокурора области. До сих пор ответа нет", - сказала она.

Экс-судья также утверждает, что в ходе следствия на свидетелей оказывалось психологическое давление. "В протоколе судебного заседания по рассмотрению уголовного дела в отношении Сарсенова Н.Г. есть показания… угрожали привлечь к уголовной ответственности за соучастие в совершении мошенничества его жену, детей определить в детский дом, а 14-летнему сыну подбросить наркотики. Более того, угрожали, что в СИЗО он будет подвергнут пыткам и унижениям, и все это для того, чтобы он оговорил меня", - рассказала Ташенова, заметив, что давление оказывалось и на ее адвоката.

"Вы знаете, почему от меня ушла адвокат Ким В.В., хотя по закону она не вправе была отказываться от ведения дела? Два или три раза зажали ее машину, создали аварийную ситуацию, ночью выкрали из офиса системный блок компьютера, правда, ошиблись кабинетом", - сказала она.

По словам Ташеновой, заявление стороны обвинения о том, что ее дочь владеет недвижимостью за рубежом, также не нашло официального подтверждения. "Пытались озвучить информацию о якобы имеющихся у меня активах в США, зарегистрированных на имя моей дочери Ташеновой Айгерим в штате Техас. Моя дочь, будучи школьницей, 15 лет назад выезжала в США по программе обмена и проживала в приемной семье, и, естественно, была зарегистрирована по месту пребывания. Что является обязательным условием миграционной службы США для получения визы", - пояснила она.

При этом она напомнила, что в судебном заседании был представлен ответ посольства США в РК на запрос финполиции, в котором указано, что ни за ней, ни за ее дочерью имущество в США не числится. "Суд не приобщил документы к материалам дела, ссылаясь на их ненадлежащее оформление", - добавила она.

Как сообщалось, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Акмолинской области в Кокшетау судом присяжных рассматривается уголовное дело в отношении экс-судей ВС Джакишева и Ташеновой.

Бывшим судьям Верховного суда Джакишеву и Ташеновой предъявлено обвинение во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, вынесении заведомо неправосудного судебного акта в интересах АО "ФИК "Алел" и нанесении государству ущерба на 495 миллионов тенге. Они также обвиняются в получении взятки в размере 70 тысяч долларов.

Ранее Джакишев во время выступления в суде заявил, что финансовая полиция оказывала давление на АО "ФИК "Алел" с целью получения 30 миллионов долларов и фальсифицировала доказательства получения взятки от этой компании судьями ВС, представив в качестве доказательства смонтированную аудиозапись.

Как пояснил Джакишев, о деятельности компании он узнал от Кайрата Кожамжарова, возглавлявшего в то время Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиция), который оценил ее как безлицензионную. Однако судьями ВС деятельность АО "ФИК "Алел" признана лицензионной.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц