Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Экспертные мнения не подпадут под статью о распространении слухов - Меркель

30 мая 2014, 13:58
18
Иллюстрация ©tengrinews
Иллюстрация ©tengrinews

Экспертные мнения не будут подпадать под статью, предусматривающую уголовное наказание за распространение слухов. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора Казахстана Иоган Меркель, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Он отметил, что речь идет о том, что наказываться будет умышленное распространение слухов. "К примеру, о банкротстве банков, когда шла речь, ты должен знать, что такой ситуации в этих банках нет, и ты умышленно может для того, чтобы убрать конкурента или еще какие-то были цели, распространяешь эту информацию. Только тогда наступит ответственность, а не просто, если аналитик сидит в финансовой сфере и сделал вывод, что, возможно, в ближайшее время у каких-то банков будут проблемы. Он за это никогда не понесет ответственность. То есть, чтобы он понес ответственность, надо чтобы он знал, что эти слухи не соответствуют  действительности, но тем не менее он их распространяет", - сказал Меркель журналистам после рассмотрения в Сенате проекта нового Уголовного кодекса.

Меркель также ответил всем критикам этого нововведения, которые говорят об ущемлении демократии. "Я бы им ответил, чтобы они поставили себя на место нашего государства, когда слухи распространялись в отношении трех банков -  и моментально огромная сумма была изъята нашими гражданами из средств этого банка. Я бы их поставил на место граждан Тараза, когда был распространен слух, что прорвало плотину, и когда люди ночью в чем попало убегали за город, чтобы не умереть.  Вот пусть они поставят себя на их место и тогда нас критикуют", - сказал Меркель.

Ранее отмечалось, что до 12 лет лишения свободы может грозить за распространение слухов в Казахстане. Напомним, что в этом году из-за слухов о банкротстве банков главе Нацбанка Кайрату Келимбетову пришлось выступить с опровержением. В 2011 году в Жамбылской области была паника из-за слухов о преступной или террористической группе, которая якобы находилась в Таразе.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц